なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
ハーゲンダッツアメリカ生まれ?発祥地や歴史について
ハーゲンダッツは1961年にアメリカのニューヨークで誕生した、アイスクリームブランドです。世界的に有名なハーゲンダッツのアイスクリームは、創業者のルーベン・マタスの「究極のアイスを作りたい」、「おいしいアイスはシンプルな素材から生まれる」という思いからできた高級アイスクリームで、世界中の素材を厳選して作られたこだわりのあるアイスクリームになっています。
ハーゲンダッツの語源は?
ブランド名のハーゲンダッツの語源は、アイスクリームといえば酪農が盛んな国のデンマークというイメージから、北欧にあるデンマークの首都コペンハーゲンの「ハーゲン」と、響きのいい「ダッツ」を組み合わせてできた造語です。ハーゲンダッツの名前にはヨーロッパ風の商品に見せるためという意味もあって、ハーゲンダッツのロゴには、デンマークの国土の一部の形が入っています。
広告
ハーゲンダッツが高級なワケについて知ろう!
ハーゲンダッツのアイスクリームは、バニラアイスの場合、バニラ香料を作るのに最短で1年半かかったり、ストロベリーアイスの場合、アイスに合ういろいろな種類のイチゴを組み合わせて作ったり、グリーンティーアイスの場合、ゆっくりと時間をかけて石臼で挽いた茶葉を使ったりなど、徹底的にこだわったアイスクリーム作りをしているので、他のアイスクリームよりもコストがかかって、高級なアイスクリームになっています。
ハーゲンダッツが高級な理由1:ミルクや原料にこだわっているから
アイスクリーム作りで一番大事な原料はミルクで、ハーゲンダッツでは北海道にある浜中町の高級で高品質のミルクを主原料として使っています。チョコ、ナッツ、フルーツなどの副原料も世界中から集めた素材を厳選しているため、ハーゲンダッツのアイスクリームはミルクや原料にこだわった、コストの高い商品になっています。
ハーゲンダッツが高い理由2:乳脂肪分に濃厚さの秘密あり!
ハーゲンダッツのアイスクリームには、ミルクの脂肪分の「乳脂肪分」がたくさん入っています。乳脂肪分がたくさん入っていればいるほど、濃厚な味でコクのあるアイスクリームになります。普通のアイスクリームは乳脂肪分が8%くらいですが、ハーゲンダッツのアイスクリームには15%くらい入っていて、乳脂肪分をたくさん入れるにはコストがかかります。
広告