佐賀市のオプショナルツアーをお探しなら!旅を一層楽しくする佐賀市のオプショナルツアーを提案します。佐賀県の南東部に位置する県庁所在地、佐賀市。佐賀県の行政・経済の中心地です。毎年秋に「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」が開催される、バルーンの街として知られています。そのためか近年では国内外から多くの観光客が訪れるようになりました。かつて佐賀藩の鍋島氏の居城「佐賀城」があった城下町でもありました。佐賀城の一部が現存している場所には「佐賀城公園」が造られ、地元民や観光客の憩いの場となっています。佐賀市の隠れたパワースポット「巨石パーク」も訪れてほしい観光スポットのひとつ。アップダウンのある登山道を進むと現れる17個の10m級の巨石は圧巻です。神秘的で古代ロマンを感じます。また佐賀市は美しい花を観賞できるスポットも多く、なかでも「大和中央公園花しょうぶ園」や「シチメンソウ群落」などが人気です。見所がたくさんある佐賀市では思い思いの旅行を楽しめるでしょう。佐賀市ならではのオプショナルツアーで、楽しい時間の過ごし方を見つけましょう!
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
いつもの旅を何倍も楽しむベストなオプショナルツアー選びのポイントとは?
1.食文化体験ツアーを選ぶ時のコツは?
最近人気の食文化体験。一口に食文化体験と言ってもその内容はさまざまで、ご当地グルメや地酒などを楽しむものや、地元の名物料理の料理作り体験、蕎麦打ち体験、お菓子作り体験などの実際に自分で作って味わうものまであり、どんな食文化体験をしたいのかによって選ぶツアーが異なります。もちろん自分の食の好みに合ったグルメを楽しめるものを選ぶことが大切ですが、これまで知ることのできなかった新しい食との出会いも旅の醍醐味のひとつ。定番グルメを楽しみたいのか、穴場の隠れたグルメを楽しみたいのか、誰と行くのかも考慮に入れながら選びましょう。ツアーの所要時間もさまざまなので、1日しっかりと楽しみたいのか、空き時間の有効活用がしたいのかなども大切なポイントです。
2. 食文化体験ツアー利用の注意点
ツアーを利用するにあたって、気を付けたいことがいくつかあります。食文化体験は味わうことが醍醐味の一つでもあるので、一緒に参加するメンバーにアレルギーや好き嫌いがないかなどを考慮に入れて選ぶことが大切です。子連れなどの場合は、そのツアーの対象年齢を確認を忘れずに。また、集合場所や解散場所は、自分が利用しやすい場所が設定されているかどうかを確認しましょう。参加する食文化体験によっては、季節限定のものなどもあるので、行きたい時とそのツアーのシーズンがあっているかも大切です。万が一キャンセルしたい場合には、どうしたらよいのかもあらかじめきちんと確認しておきましょう。送迎や食材の持ち帰りなど嬉しいサービスがついていることも多いので、チェックしておくと良いでしょう。
3.食文化体験ツアーの見所や楽しみ方
食文化体験に参加するのであれば、そのエリアの食の魅力を存分に感じましょう。ご当地グルメや地酒などを人気のお店などで味わうことができるツアーでは、個人ではなかなか予約をとることができない名店に訪れ、その味を楽しむことができます。また、実際に農業体験や料理を作る体験などを行うツアーであれば、その土地の食文化に直接触れることができ、そのエリアの魅力などを食を通じて感じられます。さらに、個人ではなかなか体験できないような地元の人達とのふれあいなども楽しめるツアーも多いので、ツアーに参加することで、普段味わうことができない魅力を再発見することもできます。
広告
ぜひ利用したい!旅をグレードアップするオプショナルツアーとは?
オプショナルツアーとは、旅のワクワクをさらにアップグレードさせる“旅の中の小旅行”。その土地の観光地はもちろん、グルメやアクティビティ、歴史や伝統工芸に精通した地元のエキスパートたちが知恵を絞って魅力的なプログラムを企画し、ツーリストをよりディープな世界へと案内してくれます。パッケージツアーの自由行動時間にプラスすれば、一層自分らしい旅に。個人旅行向けのオプショナルツアーも充実していて、オンラインで簡単に申し込むこともできます。
観光地を巡るガイドツアーやウォータースポーツなどの定番から農林漁業体験、コスプレ体験、大人の社会見学、ヤシガニ捕獲体験、カーリング体験、忍者体験までその内容も実にさまざま。せっかくの旅行、利用しないなんてもったいない!“ここでしかできない”魅力が詰まったオプショナルツアーを旅にプラスして、いつもよりちょっと本物志向の旅へ出掛けましょう!
佐賀・吉野ヶ里遺跡のアクティビティプラン
-
【佐賀・佐賀・吉野ヶ里】木工体験。親子で!家族で!カップルで!友人と!一人で!お子様からできる。完全予約制。バス停から徒歩2分。駐車場も完備
佐賀・吉野ヶ里遺跡 - 文化体験・学習
少人数で、完全予約制での木工体験プランです。 佐賀県佐賀市諸富町は、福岡県大川市の家具の町に隣接し大川に次ぐ家具の産地です。 そんな木工の町で、実際に自分で使うスプーンやお皿を作ってみませんか。 小学生以上であれば作ることが可能です。4歳くらいのお子さんでも作られています。 直接職人さんからレクチャーしてもらえるチャンスです。 世界に一つだけのオリジナルな食器を作りましょう。 親子でも、家族でも、お友達や、恋人同士、一人でもオッケーです。
-
【佐賀・武雄】陽光美術館・日本庭園慧洲園見学+和菓子セットプラン!園内の和風喫茶で至福のひと時を…。
佐賀・吉野ヶ里遺跡 - テーマパーク
和菓子セットはお好きなドリンクに和菓子がついたプランです。 園内の「みふね茶屋」で非日常的な時間をお過ごしください。 お飲み物は、抹茶・コーヒー・紅茶・アップルジュース・オレンジジュースよりお選びいただけます。 和菓子は時期によって異なりますので、詳しくは陽光美術館までお問い合わせください。
-
【佐賀・武雄】陽光美術館・慧洲園見学付き☆ハーバリウムボールペン体験!自分だけのボールペンが作れちゃう!
佐賀・吉野ヶ里遺跡 - 文化体験・学習
たくさんの色のボールペンと色んな種類の花材から自分の好きなものを選んでボールペンをアレンジする、誰でも簡単にできる体験です。 一つとして同じものはない、世界でたった一つ、自分だけのボールペンが作れちゃいます♪
-
【佐賀・武雄】陽光美術館・慧洲園見学付き☆やきものアクセサリー作り体験!世界に一つだけ!自分だけのアクセサリーが作れちゃう!
佐賀・吉野ヶ里遺跡 - 文化体験・学習
佐賀と言ったら焼き物!様々な窯元さんの技法で作られたやきもの。 窯元さんによって形、サイズ、色、柄、一つとして同じものはありません。 世界でたった一つ、自分だけのアクセサリーを作れちゃいます。 好きなやきものを選んで、アクセサリーのパーツを付けるだけの誰にでもできる体験。 その日に持って帰れちゃう♪その場で付けて帰れちゃう♪ 佐賀にお越しになった際の形に残る思い出づくりはいかがですか?
-
【佐賀・嬉野市】◆子牛さん(佐賀牛)へ餌やり体験 ◆野菜の収穫 ◆押し寿司作り(ファミリーにおすすめ)
佐賀・吉野ヶ里遺跡 - 文化体験・学習
・子牛への餌やり体験は、ファミリー向けです。 生まれたばかりの子牛さんに、母牛のミルクや餌を与えます。 「かわいい〜」や「ゴクゴクと飲んでくれる」と子どもたちにとても評判がいいですね。 子牛は毎月生まれていますから、季節は関係なくできます。 ・野菜の収穫は、おばあちゃん農園で作った野菜を収穫できます。 「野菜が好きになったよ」との声も聞かれます。 ・押し寿司体験は、田中家のお母さんと一緒に作ります。 外国の方は、SUSHIには魚が上に乗っているもの、と思っていますが、「この寿司の方が、美味しい」と言われます。みんなで作るこの地方の伝統食です。たいへん喜ばれています。
-
【佐賀・佐賀市】なんと45分間食べ放題! お持ち帰りも可能な「みかん狩り」
佐賀・吉野ヶ里遺跡 - 牧場・農場
農園近くにあるみかん畑で、45分にわたりみかんを食べ放題できるプランです。持ち帰りは量り売りいたします。のどかな田園地帯にあるみかん農園には、柑橘類の香りが広がり、とてもリラックスできます。小さなお子さんも参加できます。みなさんで甘いみかんを探して、たくさんお召し上がりください。
-
【佐賀・佐賀市】45分食べ放題!お持ち帰りも可能な「巨峰狩り」
佐賀・吉野ヶ里遺跡 - 牧場・農場
農園の前にあるぶどう園での巨峰狩りはいかがですか? 醗酵有機質肥料100%使用して栽培した高濃度な果肉が自慢のぶどうです。 沢山ぶら下がっているぶどうの中から、甘くて美味しそうな房を選びハサミで切り落としたら、あとはたくさんお召し上がりください。 30分食べ放題でも食べ足りなかったら、お持帰りもOK。別料金で量売りいたします。収穫したぶどうでジャム作り体験もできますよ!
-
【佐賀・佐賀市】無添加の「手作りジャム体験」おみやげや旅の記念にもぴったり!約1時間で完成!
佐賀・吉野ヶ里遺跡 - 文化体験・学習
自分で収穫した果物を使って作るジャム作り体験です。 完成したジャムはお持ち帰りいただけます。 材料の果物は選べますが、季節により選べる果物が限られますのでご了承ください。 約1時間で完成するので、旅の合間にお気軽に参加いただけます。
-
【佐賀・佐賀市】小さなお子様も楽しめる!農薬不使用栽培のそばの実でつくる(そば打ち体験)
佐賀・吉野ヶ里遺跡 - ファミリー向け
自家製の農薬無使用そばの実を挽いてつくるそば粉は、香り高いのが自慢です。 サラサラでひんやり冷たい そば粉 水を差すと香る そばの香り トントンと心地よい 包丁の音 出来上がったそばの コシの強さ… 五感を使ってそば打ちをお楽しみいただけます。自分で打った蕎麦は、格別な味わいです。 ご家族やお友達、職場の同僚など団体様大歓迎です。
広告