このページではイーストヴィレッジにある日本食のレストランを紹介しています。日本食はヘルシーな料理として世界的に知られています。日本食が外国でよく食べられるようになったきっかけは、1977年頃にアメリカで起こった日本食ブームです。健康志向が高まり、一部のグルメ志向の人々や高所得者層の間で、日本食レストランで寿司を食べるライフスタイルが流行しました。今ではアメリカやアジア諸国、ヨーロッパ、ロシアや中東などの世界各地に日本食レストランが見られます。代表的なメニューは、カリフォルニアロールなどのアメリカ式の巻寿司や鉄板焼き、チキンテリヤキ、ラーメンやカレーライスなど。様々な食文化を組み合わせたフュージョン料理にも日本食は取り入れられており、多彩なアレンジによる美食が楽しめます。
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イーストヴィレッジ
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イーストヴィレッジ - 日本食
オタフクソースでおなじみの”たこ焼き店” マンハッタンのイースト・ヴィレッジにあるたこ焼き専門店。おなじみのオタフクソースの旗が目印です。値段はセットで1000円前後と日本に比べて高いイメージですがお好み焼きや焼きそばのセットもありニューヨーカーに人気です。持ち帰り専門の店でお好み焼きの具は豚肉か海老を選んで注文します。
イーストヴィレッジ - 日本食
一風堂 (Ippudo)は日本でも人気のラーメン屋さん「一風堂」がニューヨークにオープンしたお店で、マンハッタンのイーストビレッジとミッドタウンウエストに1店舗ずつあります。日本の店舗と同じく豚骨スープがベースのラーメンです。味は普通の豚骨スープと、豚骨スープ+味噌から選べます。 お昼時だと1時間以上待つこともあるの大人気店なので、時間に余裕をもって行って下さいね。お値段はニューヨーク価格なので12~13ドル+チップ+Taxで日本人の感覚だとかなりの高級ラーメンですね。
イーストヴィレッジ - ラーメン
ももふくヌードルバー (momofuku noodle bar)はミシュランガイドNYCにも掲載されているラーメン屋さんで、韓国系アメリカ人のシェフ、デイビットチェン氏がオーナーのお店です。日本のラーメンの味とは言い切れませんが、日本風のラーメンでアメリカ人には大人気です。 しょう油ラーメン一杯16ドル(約2000円)とかなり強気な値段設定ですが、リピーターも多く、行列が絶えません。お店の外観がラーメン屋さんとは思えないほどシンプルでスタイリッシュなのも人気の一つのようです。
イーストヴィレッジ - ラーメン
ラーメン味噌屋 (Ramen Misoya)は千葉県の味噌屋さんから仕入れたこだわりの味噌を使った、味噌ラーメンの専門店です。味噌は米味噌(北海道風味噌)、白味噌(京都風味噌)、豆味噌(名古屋八丁風味噌)の3種類から選ぶことができます。 ラーメンのトッピングにフライドポテト、揚げだし豆腐、エビフライなど、日本人にとっては???なものもアメリカ人にはウケているみたいです。炙り味噌チャーシューは香ばしく肉厚でおすすめですよ。
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