このページではソウルにある海鮮・シーフードのレストランを紹介しています。ヘルシーでお酒に合う海鮮・シーフード料理は世代を問わず人気です。海鮮居酒屋をはじめ、魚介バルやシーフードレストランでは、国内外の海から直輸入した新鮮な魚介が数多くそろい、素材の味を活かした料理が提供されています。前菜として人気のカルパッチョも、シーフードレストランでは真鯛やタコ、カンパチ、イワシなどがふんだんに使われ、主役級の1品に。おなじみのペスカトーレやボンゴレも、海の幸を存分に味わうことができます。ノドグロやオマール海老、雲丹などの高級食材を、ソムリエが選んだ日本酒やワインといっしょにいただけるのも専門店の醍醐味です。記念日のプランを用意したお店も多く、特別な日に利用するのもおすすめです。
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瑞草区 - 海鮮・シーフード
本場の"カンジャンケジャン" カンジャンケジャンのお店が多い新沙洞で、30年以上も営業している老舗。ワタリガニをしょう油ベースのタレで漬け込んだ料理が名物。ギッシリ詰まっているカニ味噌や内子がとろけるおいしさで、酒の肴にもごはんもお供にもぴったり。他にもはアンコウを使った料理がメイン。
狎鴎亭 / 清潭洞 - 海鮮・シーフード
新鮮なタコの"サンナクチプルコギ" おしゃれなアックジョンエリアにあり、芸能人も多く訪れるという。看板メニューは、生のタコを使ったプルコギ。生きたまま席に運ばれ、その場で焼くのでとっても新鮮で柔らかい。頭から足まで余すこと無くタコを堪能できる。イカを使った料理も美味しく、天ぷらが特におすすめ。
瑞草区 - 海鮮・シーフード,韓国料理
蟹好き集合!"カンジャンケジャン"堪能 韓国独特の蟹を堪能したければカンジャンケジャンが一押しです。蟹の風味と、甘みのある醤油味がとろーりとマッチしています。そのまま食べてももちろん美味しいですが、蟹とご飯を一緒にほおばったり、蟹の甲羅にご飯を乗せて食べるのも通な食べ方。韓国での忘れられない味となるでしょう。
市庁/光化門 - 海鮮・シーフード
真っ赤な”ナクチポックン”専門店 ナクチポックン(タコの辛炒め)専門店で、創業45年以上の老舗です。2013年に清渓川沿いに移転した新店舗は、建物全体が辛ーいナクチポックンを連想させるような真っ赤なので、すぐに見つけられます。チョゲタンという貝のスープやタコチヂミ、ナクチマンドゥというタコ入り餃子を一緒に食べるのが定番です。
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鍾路区 - 海鮮・シーフード
高級魚"ニベ"が食べられる 観光スポット、三清洞付近にある海鮮料理の店。ニベという、日本ではクエと並ぶ高級魚が食べられる。ニベの刺身は、旨味を凝縮させるために数日間寝かせてあり、独特のしこしことした歯ごたえがあり、噛めば噛むほど美味しい。他にも魚のチヂミや魚のクッパ、メウンタンなど海鮮料理が揃う。
中区 - 海鮮・シーフード
”魚介がたっぷり海鮮鍋”が人気のお店 チェーン展開している韓国海鮮料理専門店。店内には座敷やテーブル席があり、大きな水槽の中にはタコや魚介が入っています。日本人観光客にも人気の海鮮鍋はイカやカニ、エビ、貝類、野菜がたっぷり入っていてボリューム満点です。自慢の貝はアサリ、ホタテ、ムール貝などがあり、魚介の旨みがあふれるスープは唐辛子ベースの少し辛いものです。好みで辛さの調節もしてくれるので気軽に声をかけてみましょう。
弘大 - 海鮮・シーフード
新鮮な"牡蠣"と鮑の専門店 新鮮な牡蠣料理を心ゆくまで堪能できる牡蠣とアワビの専門店。韓国の南側に位置する、南海の清浄海域で獲れる新鮮な食材を使用している。牡蠣料理のメニューは実に多彩で、特に人気なのは牡蠣入り石釜飯。広い店内は、ほとんどが座敷席でゆったり寛げる。開放感があるテラス席も気持ちが良い。
麻浦区 - 海鮮・シーフード,韓国料理
地元感が満載!"ケジャン定食"が旨い 地元の人達が通う店が多いと言われる孔徳洞に位置する、カンジャンケジャンの有名店チンミシックタンです。お店の中は広々としたお座敷、壁には有名人の写真がところ狭しと貼られています。ただ一つしかないケジャン定食は醤油ダレがカニにマッチして美味!鮮やかなカニ味噌がさらに食欲をそそり、甲羅にご飯を混ぜ大満足です。おかずも盛たくさん!
中区 - 海鮮・シーフード,韓国料理
フグの"プルコギ"が食べられる フグというと高級なイメージがあるが、食堂のようなこぢんまりとした庶民的なお店。フグの塩焼きやフグを使ったプルコギが看板料理。真っ赤なタレに絡まっているが、辛さは控えめでフグの美味しさが際立つ。焼き網もこまめに取り替えてくれる。ロッテデパートや明洞エリアからも徒歩圏内。
江南区 - 海鮮・シーフード,韓国料理
韓国料理"アグチム"を楽しむ 「アグチム」とは辛口の韓国料理です。食べやすい大きさに切ったアンコウと大量のもやしを辛い調味料で蒸し煮にした料理です。このお店では絶品「アグチム」を楽しめます。アグチムはかなり辛口なのでお酒にも合うのだとか。しかもこのお店は観光客向けに日本語メニューも用意しているので安心です。ご賞味あれ!
ソウル - ステーキ・ハンバーグ,海鮮・シーフード
夜景スポットとして人気の"バー" 63ビルの59階にあるバーで、絶好の夜景スポットとしてビジネス客やカップルに人気がある。シックな内装の店内は、ワインバー、スコッチバー、レストラン、ティーサロンの4つのコーナーに分かれ、窓際席から望むリバービューは最高の景色と言われる。ワインはフランス産を中心に約300銘柄が揃う。
東大門市場 - 海鮮・シーフード
市場の路地にある庶民的な”焼き魚”の店 東大門市場の小さな路地にある焼き魚定食のお店。お店の周辺には、同じような焼き魚のお店がずらりと並び、地元では「焼き魚通り」と呼ばれています。練炭で焼かれた魚はどれも身が柔らかく、こおばしい香りです。市場で働く人やサラリーマンで賑わう庶民的な雰囲気です。
南大門市場 - 海鮮・シーフード
”太刀魚の辛煮”の老舗有名店 南大門市場に「太刀魚の辛煮」のお店がひしめきあう路地があります。その中でも昔から人気なのがこのお店です。国内の沿岸で捕った味のいい、肉付きのいい太刀魚と自家製の唐辛子粉が人気の秘密で味がよくしみこんだ大根はごはんによくあいます。
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