タイ東北部の料理で、豚ひき肉・春雨・白米を豚の腸に詰めたソーセージ。発酵させてから食べるのが特徴で、お米が入っているので、外の皮はカリッと、中はもちっとしています。
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タイ - グルメ
どんな国の料理でも、甘い・辛い・すっぱい・しょっぱいは味の4大要素といわれていますが、タイ料理の特徴はこれらが1つの料理の中で調和していることです。それぞれの味付けに使われるのはココナッツミルクや唐辛子、ライム果汁、ナンプラーなど日本とまったく異なる調味料で、使われる香辛料も、ウコンやニンニクなど日本でもお馴染みのものから、紫小玉葱・ナンキョウ・パクチーやレモングラスなど、タイ独特のものがあり、これらが複雑な旨みを生み出しています。日本でもトムヤムクン・ガパオ・パッタイ・グリーンカレーなど人気のタイ料理が多くありますが、今回は日本ではあまり知られていないものも合わせて15種類のタイ料理を紹介します。
住所 | thailand |
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チェンマイは、首都バンコクに次ぐタイ第2の都市。かつてタイ北部を統治していたランナー王朝の新しい都として建設された古都で、その美しさから「北方のバラ」と称されています。 隣のチェンライとともに、ランナー王朝のもとで花開いたランナー文化が息づく街として知られており、建築、食文化、工芸などの分野に、その特徴を見出すことができます。特に工芸では、伝統を活かしつつ、新しいエッセンスも取り入れた作品が生み出され、チェンマイの代名詞のひとつとなっています。 観光スポットとして人気なのは、ランナー王朝時代の仏教寺院。チェンマイ最大規模のワット・プラシン、黄金の仏塔が美しいワット・プラ・タート・ドイ・ステープなどが見どころです。
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