すり潰した青唐辛子にハーブや香辛料を加えてペースト状にした物を炒めて、肉や野菜・ココナッツミルクを加えて煮込みます。スープ状で甘みと辛みが調和しています。
広告
タイ - グルメ
どんな国の料理でも、甘い・辛い・すっぱい・しょっぱいは味の4大要素といわれていますが、タイ料理の特徴はこれらが1つの料理の中で調和していることです。それぞれの味付けに使われるのはココナッツミルクや唐辛子、ライム果汁、ナンプラーなど日本とまったく異なる調味料で、使われる香辛料も、ウコンやニンニクなど日本でもお馴染みのものから、紫小玉葱・ナンキョウ・パクチーやレモングラスなど、タイ独特のものがあり、これらが複雑な旨みを生み出しています。日本でもトムヤムクン・ガパオ・パッタイ・グリーンカレーなど人気のタイ料理が多くありますが、今回は日本ではあまり知られていないものも合わせて15種類のタイ料理を紹介します。
住所 | thailand |
---|---|
近くのイベント | タイのイベント |
タイで使えるWifiのレンタルはお済みですか? |
広告
タイの首都バンコクは、800万人を超える人口を抱える大都市。東南アジアでもトップクラスの規模で、地域の経済を牽引する存在となっています。 また、歴史遺産など観光資源が豊富で、さらに治安が良く物価が安いこともあり、旅行先としても高い人気を誇っています。世界旅行ランキングでは、2016年から3年連続1位に輝いています。日本からは主要都市から航空便が発着しており、アクセスしやすいのもうれしいところ。 そんなバンコクでおすすめの観光スポットがワット・ポー。バンコクで最古の寺院で、創建200年を超える歴史を有しています。見どころとなっているのが黄金に輝く涅槃仏。長さ46m、高さ15mというサイズで、そのスケールの大きさには圧倒されます。
詳細を