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■赤福 本店
はじめに紹介する伊勢・志摩のひんやりスイーツ土産は「赤福 本店」。宝永4年(1707)創業。300年以上の歴史を持つ、伊勢といえば思い浮かぶ和菓子店「赤福本店」。明治10年(1877)に建てられた本店でいただけるのは、作りたての赤福と、赤福に合うようにブレンドされている伊勢茶です。
元旦を除く毎月朔日(ついたち)のみ販売される「朔日餅」は、行列必至の人気ぶりです。7月の朔日餅である「竹流し」は、赤福の餡で作られた水ようかんを青竹に流し込んだ、見た目にも涼しさを感じさせてくれます。
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■松治郎の舗
2番目におすすめする伊勢・志摩のひんやりスイーツ土産は「松治郎の舗」。大正元年(1912)創業、約100年の歴史を持つ水谷養蜂園がてがけるはちみつ専門店。はちみつやプロポリスなどの健康食品、はちみつを使ったお菓子などを販売しています。
店舗限定商品として人気が高いのは、水谷養蜂園のはちみつと三重県産の牛乳にこだわった「はちみつもなかアイス」。はちみつの甘さがふわりと感じられるミルクをはじめ、黒ゴマやきなこなど和テイストのアイスが揃っています。
■虎屋ういろ 本店
続いておすすめの伊勢・志摩のひんやりスイーツ土産は「虎屋ういろ 本店」。大正12年(1923)に創業し、昭和13年(1938)からはういろ専門店として人気を博しているこちらのお店。小倉ういろなど定番の味が充実しているだけでなく、四季それぞれの限定の味もバリエーションが豊富です。
夏限定のういろの中でも、「スイカういろ」はビジュアルのかわいさが魅力的。スイカ果汁を使用しているういろは、小豆を種に見立てて散りばめており、見た目もスイカそのものの涼しげなういろです。遊び心あるういろは、おもたせにも♪
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