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【釜山】絶品のサムゲタン、ソルロンタンを食べられるおすすめの名店5選

韓国では「食べ物より良い薬はない」と言われるくらい食生活が重要視されてきました。もともと韓国料理はエネルギーフードと呼ばれることも多く、精神的にも肉体的にもチャージできるような料理が沢山あります。なかでも「サムゲタン」や「ソルロンタン」は栄養満点のスタミナのつくスープ料理。 サムゲタンは丸鶏の中にもち米、高麗人参、ニンニクなどを詰め込んでじっくり煮込んだスープですが、これを暑い夏にあえて食べることが韓国人の習慣になっています。酷暑を乗り切るために必要なものなのです。ソルロンタンは牛肉、牛骨を長時間煮込んだ乳白色のスープで、キムチなどで自分好みの味付けにして食べることができます。韓国・釜山に行ったら食べてみたい、おすすめの店を紹介します。

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更新日: 2023年11月21日

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■ソウルサムゲタン(釜山)

続いておすすめの釜山のサムゲタンの名店は「ソウルサムゲタン(釜山)」。1960年に開店した、創業56年を誇る老舗。釜山で最初にサムゲタンを取り入れたお店でもあります。

代表メニューはもちろん、サムゲタン。柔らかいひな鶏のみを使用し、じっくりと煮込んだ漢方の風味がいっぱいのスープと一緒に食べます。身体の芯から温まり、夏にも冬にも楽しめるメニューです。サムゲタンと一緒に出てくる豊富な付け出しも合わせれば、さらに栄養満点です。

ソウルサムゲタン(釜山)

釜山市中区南浦洞2街26
051-246-7748
9:00〜23:00
なし

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■ケソンサムゲタン(開城参鶏湯)

4番目におすすめする釜山のサムゲタンの名店は「ケソンサムゲタン(開城参鶏湯)」。西面駅から徒歩5分の場所にある、1984年創業のサムゲタン専門店です。

メニューはサムゲタンのみ。余分な脂質や塩分を吸着して体外に排出させる効果のある「キトサン」を多く含むエサを食べさせた、生後40週以内の小ぶりなひな鶏を使用しています。丁寧に最大限まで脂を取り除いてスープを作っています。食事であると同時に、栄養いっぱいのサプリメントのようなサムゲタンです。

ケソンサムゲタン(開城参鶏湯)

釜山市釜山鎮区釜田1洞475-3
051-808-6775
11:00〜21:30
第2、4日(夏季はなし)

■テグンサムゲタン(大宮参鶏湯)

最後におすすめする釜山のサムゲタンの名店は「テグンサムゲタン(大宮参鶏湯)」。中央洞の釜山郵便局の裏にあり、界隈のビジネスマンに人気の店です。

基本のメニューは栄養たっぷりのサムゲタン。丸々した若鶏にもち米、高麗人参をぎっしり詰め込み、じっくり煮込んだサムゲタンは、柔らかく臭みもありません。ゴマを入れて火を通した焼き塩や、高麗人参酒も一緒に出てきます。朝9時に開店するので朝食の場所としても利用できます。

テグンサムゲタン(大宮参鶏湯)

釜山市中区中央洞3街13-15
051-463-9444
9:00〜22:00
なし

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