このページでは日本にある天ぷらのお店を紹介しています。天ぷらは代表的な日本料理の一つ。蕎麦や寿司とともに、“江戸の三味”として古くから親しまれてきました。今では代表的な和のグルメとして世界的に知られており、外国人観光客にも人気のある料理です。ぷりぷりの海老や穴子、野菜本来の香りや甘みが味わえる野菜天など、タネの種類も豊富で、しっかり食べたい時にもお酒に合う料理としても楽しめます。長い歴史を持つ老舗の名店から、モダンな感覚をとりいれた和食ダイニング、低価格でおいしい天ぷらを味わえる大衆割烹など、お店のラインナップも様々です。ランチタイムには天ぷら、小鉢、ご飯、味噌汁がセットになった定食や、人気の天ぷらを盛り合わせた天丼など、コスパのいいメニューが提供されています。
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新宿・四ツ谷 - 天ぷら
天ぷら新宿つな八 総本店は新宿三丁目駅から徒歩3分ほどの場所にある、1924年創業の老舗の天ぷら屋です。ランチメニューは、旬の野菜を中心にした天ぷら12品がついた「おまかせ膳」や野菜やイカなどの魚介類の天ぷらが付いた「昼膳」などがあります。なかでも「天丼」は、胡麻油と天つゆの味と香りが良く、乗っている海老の天ぷらも身が引き締まりぷりぷりとしており、ご飯との相性がばっちりです。
名古屋 - 天ぷら
天ぷら 内山は、金山駅から徒歩7分、「天ばらおひつ」が人気の天ぷらがメインの店です。「天ばらおひつ」は、小海老がたくさんのかき揚げをばらして、ごはんに混ぜたものがお櫃に入っていて、それを茶碗にとって、アクセントに山葵をつけて食べます。お茶漬けにしてもおいしいですよ。それに、赤だしのしじみ汁、サラダと天ぷら付きで、絶品の薬味が癖になるおすすめのランチです。
熱海・伊豆多賀・網代 - 天ぷら
てんぷら鶴吉は、熱海と伊豆の食材を心から愛する有名ホテルで腕をふるった料理長が厳選した食材で地の味が堪能できると都内から足しげく通うファンの多いお店。タネには伊豆の新鮮な魚介や有機堆肥で栽培された野菜などを使用しています。椿油を使って揚げているため、軽い食感です。一人旅の女性のための「ひとリッチ」コースもおすすめです。
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東京駅・大手町・日本橋 - 天ぷら
天ぷら 深町は、文化人たちに愛用されてきた御茶ノ水の老舗ホテル「山の上ホテル」にて34年間修業した天ぷら一筋半世紀の深町氏による天ぷら専門店です。こちらで頂けるのは、吟味を重ねた旬の食材を使用した江戸前の天ぷら。揚げ油には太白ごま油をブレンドし、天つゆは丁寧に取った鰹と昆布のだしに銘柄みりんと醤油を加えて作り、同ホテルの伝統を継承しています。
銀座・築地 - 居酒屋,天ぷら
魚河岸 次郎松は、東急プラザの11階にあるお店です。真っ白ののれんが目印で、木を贅沢に使ったカウンターが職人を囲むように配置されています。お寿司は江戸前寿司で、お寿司だけのコースのほか、天ぷらや刺身、金目鯛の煮つけ、茶わん蒸しなどの一品料理も揃っています。気軽にお寿司をつまみながら、全国から厳選された日本酒が愉しめます。地酒は30種類以上あり、季節によって違うものが取り揃えられています。
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