このページでは日本にあるとんかつのお店を紹介しています。日本風の洋食として愛されているとんかつは、グルメ番組でも常連の人気料理です。サクッと歯ごたえのいい衣をまとったジューシーで厚みのあるお肉は、子供も大人も大好きな味です。とんかつの歴史は古く、発祥には諸説ありますが、明治32年に洋食店「煉瓦亭」や昭和4年に「ポンチ軒」で始まったという説が有力です。文豪・永井荷風の随筆「銀座」や、高村光太郎の詩「夏の夜の食欲」にもトンカツへの言及が見られます。専門店や洋食屋さんでは、ごはんとお味噌汁をセットにした、和食スタイルでとんかつを提供するのが一般的。カツに添えられたキャベツの千切りは、脂肪吸収をおさえてビタミンUを摂取できる効果があり、栄養価にも優れた組み合わせです。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
1〜9件を表示 / 全9件
大阪市 - とんかつ
名物長崎芳寿豚と地場野菜 新町なみなみは豚肉をこよなく愛する店主がほれ込んだ「長崎芳寿豚」を信頼ある生産者から一頭買いし、豚肉のうまみを活かした200種類もの料理でもてなしてくれる豚肉料理専門店です。豚肉のおいしさを引き出すために研究を重ね、たどり着いた料理はどれも絶品!特にしゃぶしゃぶやトンカツは、子どもからお年寄りまで老若男女問わず大好評です。子どもメニューや宴会メニューなども揃い、さまざまな用途におすすめです。
松江・美保関・玉造 - とんかつ
とんかつ たていしは、木の温もりあふれる小上がり席と、テーブル席があるとんかつのお店です。注文が入ってから肉を切り、脂身の少ない柔らかなものを使用しています。ごまがたっぷり入ったごまだれや、大根おろしの入った和風おろしたれ、辛子など自分の好みのタレでいただくことができます。味噌汁は豚バラで出汁をとった豚汁風に仕上がっていて、味噌汁、キャベツ、ご飯はお替わりできます。
豊橋・豊川・渥美半島 - とんかつ
KOROMOは創作かつの種類の豊富なとんかつ専門店。一番人気は、10種類以上から2種類を選んで食べられる「選べるとんかつセット」。ロースカツなど定番のかつやトマトかつなど変わりとんかつの中から好きなものをチョイス。こちらはご飯・味噌汁・小鉢・漬物・ドリンクが付いて1,450円です。
瀬波・阿賀野川・五頭・村上 - とんかつ
とんかつ久兵衛は、三元豚をじっくりと低温で揚げた厚切りなのにやわらかいとんかつが名物です。米油を使用しているので健康にも良く、胃もたれしないのも嬉しいですね。「超ジャンボ海老フライ」も看板メニュー。長さ25cmの海老フライはインパクト抜群です。ご飯は白米と女性に人気の十五穀米から選べ、ご飯、みそ汁、キャベツに加えて3種類もの漬物が食べ放題。ガッツリ派にはおすすめです。
広告