このページではシンガポールにあるインド料理のレストランを紹介しています。カレーでおなじみのインド料理は、クミンやコリアンダー、カルダモンといったスパイスをふんだんに使った、風味豊かな味わいが特徴です。広大な国土面積を持つインドでは食文化も州ごとに違い、北インド・南インドと大きく分けても、使用される油やスパイス、米の種類も異なります。北インドは肉や油を使う比較的こってりした料理が、南インドでは菜食主義者が多いため野菜や豆の料理が豊富です。日本のインド料理店は、主に北インドの味を提供するお店が中心です。ピラフ感覚で食べられるビリヤニ、香ばしいタンドリーチキンやシシカバブといった肉料理は芳香なスパイスの香りを味わえます。チャイやラッシーなどの人気のドリンクといっしょにどうぞ。
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シンガポール - インド料理
24時間営業のベジタリアンフードレストラン ペーパー・マサラドーサ(Paper Masala Dosa)は南インドの郷土料理でクレープのようなもの。ペーパータイプは表面がパリパリしており、カレーに浸したり、ヨーグルトソースにつけて食べるとうまい。食べ進めると真ん中からマッシュポテトがあらわれ、一緒に食べれば、最後にはおなかいっぱい大満足の一品です。
ブギス&アラブ・ストリート - アジア・エスニック料理
”アラブ系”の料理がいただけるお店 アラブストリートのサルタンモスク近くにあるアラブ料理のお店。店内はアラブ独特の雰囲気があります。おすすめは小麦粉をこねて何度も薄く伸ばした生地に、チキンやマトンの挽き肉や玉子、玉ねぎなどの具を折りたたみ混ぜて焼いたアラブ風お好み焼き。カレーソースやトマトソースとよく合いおいしいです。
ブギス&アラブ・ストリート - インド料理
ここに来たら"フィッシュヘッドカレー" リトルインディア駅近くに構えるお店のバナナリーフアポロに来たら、先ずはフィッシュヘッドカレー!魚が丸ごと入っている迫力と、 辛香料が程良くマッチしています。クセになってしまう人が続出しているとか?Sサイズでもかなりのボリュームですので、量的にも満足できるでしょう!
シティ・ホール周辺 - インド料理
フィッシュヘッド・カレーの有名店 1969年の開店以来、変わらぬ美味しさとバナナの葉がお皿かわりになっており、とってもおしゃれなことでも評判のお店。有名なフィッシュヘッド・カレーをメニューに載せたのはこのお店が最初です。店内の中央にタンドールがあり、タンドリーチキンを焼く様子を見ることができます。
リトル・インディア - インド料理
”ビリヤニが絶品”ケララ料理の店 リトル・インディア駅から徒歩3分のところにある、アーユルヴェーダ発祥の地であるケララ料理のレストランです。一番人気は、米とカレーを層状に重ねる「ビリヤニ」というケララ料理独特のメニュー、辛さの中にさわやかさを感じる絶品です。また、ベジタリアンメニューも用意されています。
シンガポール - インド料理
”南インド伝統料理”が食べられる店 ムルガン イドリ ショップは、リトル・インディア地区のムスタファセンター近くにある、南インドの伝統的な料理がいただけるお店です。「ドサイ」というソースを付けて食べるインドのクレープや、「イディリ」という米粉とレンズ豆を混ぜて蒸したパンが人気です。ファストフードのように、気軽に立ち寄れる雰囲気なので、観光の合間に利用するのにぴったりです。
リトル・インディア - インド料理
”畳の部屋がある”レストラン リトル・インディアのセラングーンロード近くにある、南北のインド料理を1度に味わうことができるレストランです。一番人気は柔かく優しい味わいの「バターチキン」で、インド料理定番のカレーメニューも豊富に揃っています。畳敷きになった2階は、靴を脱いで食事ができるので、観光客に人気が高いです。
リトル・インディア - インド料理
”ケララ料理”のレストラン レース・コート・ロード沿いにある、インドのケララ料理レストランです。アーユルヴェーダ発祥の地であるケララ料理独特のふわふわのお米や、様々な種類のカレーが味わえるランチビュッフェがお得です。野菜たっぷりのカレーをはじめ、野菜をふんだんに使ったメニューが揃う他、スパイスでマリネした真鯛のバナナの葉包み焼も人気です。
リトル・インディア - インド料理
長い行列ができる、"ビリヤーニ" 地元感満載、比較的きれいなホーカーズの中で人気があり、長い行列ができてしまうアラジンズ・ビリヤーニです。あっさりとマイルドなカレー、柔らかいお肉は日本好み。付け合わせのカレースープとの組み合わせは最高です!長い行列に負けないで下さいね。ランチタイムが過ぎたあたりが狙い目となっています。
リトル・インディア - インド料理
名物"カレー"の迫力!魚の頭とご対面! シンガポールの名物カレーフィッシュ・ヘッド・カレーには、魚の頭が丸ごと入っていて迫力あり。淡白な白身のお魚に、香辛料が味を引き締めます。バナナ・リーフ・アポロ・レース・コース・ロードは食堂のように気軽に立ち寄れるお店。リトル・インディア駅からすぐ近くなのが嬉し立地。
シンガポール - インド料理
ホワット ユー ドゥー プラタは313@SOMERSETのフード リパブリックにある南インド料理のお店。トマトカレーやチキンカレーと一緒に食べる”インドのパンケーキ”と呼ばれる料理「ロティ プラタ」や、スパイスのきいた米料理「ビリヤニ」が人気メニューです。注文後にその場で焼いて提供するロティ プラタは、シンガポールを訪れるたびに食べたくなる評判の味です。
リトル・インディア - インド料理
驚きは隠せない"フィシュヘッドカレー" シンガポールでしか味わえない料理のフィッシュヘッドカレー。ムトゥース・カリーでなら美味しく頂けます。名前の通りカレーに魚の頭がドーンと入っているカレー、お魚の顔に圧倒。中にはオクラやパイナップルも入っています。あっさり系のお魚にカレー味が見事にマッチ!
シンガポール - インド料理
ジェイド オブ インディア フェストはマリーナ スクエア4階のフードコート内にあるインド料理の店。フィッシュ・ヘッド・カレーは通常2~3人前で出てくることが多いのですが、この店では1人前から注文できます。ごろっとした魚はもちろん、オクラやナスなどの野菜も入っています。酸味の効いたスパイシーなルーはついついお代わりしたくなるおいしさです。
シンガポール - インド料理
サミーズ カリーは南インド料理を食べられる老舗レストラン。老舗といっても堅苦しい雰囲気はなく、陽気な店員のカジュアルな店です。看板メニューのフィッシュ ヘッド カレーは、魚の頭を丸ごと使いながら、臭みを感じさせない日本人の舌に馴染む味。「ビリヤニ」や「マサラチキン」「マンゴーラッシー」なども評判のメニューです。ファラーロード駅、クイーンズタウン駅から共に徒歩20分です。
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