おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)

ホテル・航空券の料金比較・予約サイト

トルコ トルコ料理のおすすめ情報

このページではトルコにあるトルコ料理のレストランを紹介しています。トルコ料理は、フランス料理や中華料理と並ぶ世界三大料理の一つです。ヨーロッパとアジアの境目に位置するトルコでは、東西の食文化が融合して洗練された食文化が育まれてきました。イスラム文化圏のため豚肉の料理は少なく、主に羊肉や鶏、魚が使われます。肉のかたまりを回転させながら焼くドネルケバブは、日本の屋台でもおなじみ。トルコ料理はヨーグルトを使った味つけも特徴で、さっぱりした風味のソースはシシ・ケバブ、アダナ・ケバブなど肉料理との相性も抜群です。日本には少ないながらもトルコ料理のレストランや料理店があり、トルコ風ピザのピデや、ゆでたひよこ豆をすりつぶして味つけしたフムスといった名物グルメが味わえます。 

関連するテーマ すき焼き 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理

トルコ トルコ料理 のまとめ記事一覧

1〜1件を表示 / 全1件

  • まとめ

    トルコ料理まとめ:トルコの定番料理から日本で人気の料理まで

    トルコ - トルコ料理,トルコ料理

    トルコ料理はフランス料理や中華料理と共に、世界三大料理と呼ばれる歴史のある民族料理です。 主食は「小麦」と「米」の両方が使われ、豊かな食材に恵まれた土地柄から「羊肉」を中心に新鮮な海産物、「オリーブオイル」「バターチーズ」「ヨーグルト」等の乳製品、ナッツ類や豊富な野菜などあらゆる材料を使います。 メニューも「ピザ」や「餃子」「まんじゅう」「ピラフ」の他に、「串焼き」や「フライ」など、世界の様々な料理に似た物が存在し、さらにはトルコ料理ならではの調理法を使った料理もあります。 ドリンク類も多彩で、「紅茶」や「コーヒー」を始め「ビール」や「蒸留酒」など色々な物が飲まれています。この様な多彩な食文化が生まれたのは、中央アジアと言うユーラシア大陸の中心部に位置し、様々な国の料理に影響を受けた事に起因すると思われます。 ケバブ等一部の料理を除けば日本では馴染みの薄いトルコ料理ですが、近年は日本人の口にも合うメニューを中心に徐々に知名度が上がっています。

トルコ トルコ料理 のスポット一覧

1〜5件を表示 / 全33件

トルコ トルコ料理のスポットをもっと

広告

運営会社