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■回留(フエイリウ)
最初におすすめする台北のお茶屋さんは「回留(フエイリウ)」。台湾を代表する茶藝館のひとつです。最高の環境育てた野生茶とたっぷりの有機野菜を駆使して作るオリジナル料理が人気のポイント。
旬のオーガニック食材を贅沢に使った料理はどれもシェフの斬新なアイデアが光る。メニューはお茶やケーキ、ベジタリアン向けの料理が出される、心にもお腹にも優しい茶芸館です。
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■晋江茶堂(チンチャンチャータン)
最後におすすめする台北のお茶屋さんは「晋江茶堂(チンチャンチャータン)」。ローカルな雰囲気が堪能できるお店、日本統治時代の日本家屋をそのまま利用しています。
こちらで頂けるのは客家料理、豚肉や山菜などを主食とし、独自の風味や調理方法のお料理です。また、ごま摺り茶はおすすめ、豆類やゴマ、緑茶葉などをすって烏龍茶を注いで作られる抹茶風味のお茶。
新竹県出身の主人が作るシャキシャキとしたハスの茎をニンニク、ショウガ、唐辛子などで炒めた「炒水蓮」はひと口食べればやみつきになる絶品料理です。
【閉店】■徳也茶喫(トーイエチャーチー)
続いておすすめの台北のお茶屋さんは「徳也茶喫(トーイエチャーチー)」。このお店のオーナーは「茶葉博物館」の元館長というお茶のスペシャリストです。そして、ここのお店の特徴は何と言っても“お茶”。
ランチの時間のメイン料理も鯛や牛・羊・豚肉などを醤油と烏龍茶で煮込んで作られており、食べてみると意外とあっさり食べられます。さらにアフタヌーンティーの時間14:00からはお茶と宮廷菓子を食べることができ、いろんな楽しみ方でお茶を堪能できます。
【豆知識】烏龍茶の誕生伝説!?
はるか昔、緑茶の製茶中に突然あらわれた黒蛇に驚いて逃げたところ、そのままの状態のお茶が半発酵状態になって、烏龍茶が出来上がったという伝説(言い伝え)があります。
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