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台北 - 小籠包
アジアの雰囲気を満喫できる台北ですが、もう一つの楽しみとして上げられるのが「小籠包」ではないでしょうか?こちらでは、名店がひしめく台北の中で「ここだけは間違いない!」お店をご紹介します。小籠包の食べ方を解説するとともに、観光客や地元の人達まで虜にする小籠包の名店をまとめてありますので、こちらを参考に美味しい小籠包をぜひ味わってみて下さい!
台北 - B級グルメ,ご当地グルメ
さまざまなグルメを味わえるのが台湾旅行の楽しみのひとつですよね。中華圏である台湾には「小吃(シャオチー)」とよばれるファストフード文化が広く根付いており、観光で訪れるさいにも地元の人たちが日常的に食べている料理を気軽に味わうことができちゃいます♪ ご飯系、包子、麺類、スイーツ・・・と各ジャンルそれぞれに充実している台湾料理ですが、今回はご飯系、なかでもぜひ食べておきたい3つの代表的な料理をご紹介します。いずれも台湾の「顔」と言っていい、自慢の肉料理です! ※なお記事中のお値段は、1台湾元=約3.8円(2017年12月現在)を目安に計算してください。
台北 - グルメ
日本から飛行機でわずか3時間で到着する人口261万人の台北は人気の海外旅行地の中でも気軽に訪れる事の出来る場所です。人気の1つとして上げられるのが台北のグルメです。観光スポットとして外せない士林(シーリン)市場は、まさに食の宝庫。南国台湾らしい豊富なフルーツから定番の小龍包、台湾のソールフードと食の魅力満載です。 最近では台北フードのお店も日本で多くなり、味わう機会が増えました。今回は台北に訪れたら本場の味をぜひ味わっていただきたい、おすすめ火鍋料理のお店をご紹介していきます。新鮮な魚介類からボリューム満点のお肉まで、お腹を満たしてくれる事間違いなしのお店です。
台北 - 小吃
台湾B級グルメの中でも断トツの人気を誇るのが、この胡椒餅。胡椒餅って何?という方のために、胡椒餅とは、台湾小吃の定番!外はパリパリで、中はもっちりとしたの皮に、胡椒がきいた肉の餡が特徴の食べ物。 また、胡椒餅のルーツは中国・福州の‘葱肉餅’と言われています。この葱肉餅は豚肉の餡を包んだ中華饅頭。これが福州から台湾に持ち込まれたのが始まり。その後、台湾人の口に合うようにアレンジされ、現在の胡椒餅になりました。現在ではたくさんの専門店がありますが、店によって皮の食感や、餡の味はいろいろ。自分のお気に入りを探そう!
台北 - フードコート
台北を代表する観光スポットのひとつ・台北101は、地上101階、地下5階から成る超高層ビルです。開放感あふれるビル内には金融関係、IT企業のオフィスのほか、ショッピングモールやレストランが入っています。 5階にある展望エントランスから89階の屋内展望台までは毎分1010メートルの速度で上昇する高速エレベーターがあり、わずか37秒で到着。一面ガラス張りのフロアからは台北の市内を見下ろす絶景が楽しめます。ビル内には有名レストランも数多く、なかでも86階全フロアを占める台湾海鮮料理レストランは、台北市内を眺めながらおいしい食事が堪能できるとあって特に高い人気を誇っています。 今回はそんな台北101でおすすめのレストランを紹介します。気軽に立ち寄れるフードコートから高級レストランまで幅広く、話題のお店が揃っています。
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MRT中山駅 - 小籠包・飲茶・点心
知る人ぞ知る!小龍包の名店 小籠包界の総本山「鼎泰豐」で厳しい修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った小龍包の名店。熟練の技術とよい食材から生み出される伝統的なメニュー、他では味わえない京鼎樓オリジナルの創作メニューは多くの人を魅了して止みません。
MRT善導寺駅 - お粥,小吃
台北で知らない人はいないと言われるほどの"朝食の名店" いつ行っても大行列ができている人気店です。お店はフードコート内にあるのですが、座っているほとんどのお客さんが注文しているのが"阜杭豆漿"のメニューです。特にはずせないのが、お店の代表メニュー豆漿(トウチャン)、そして油條(ヨウティアオ)。おすすめの食べ方として、豆漿に油條を入れて食べると絶品です。ぜひ、お試し下さい。
台北 - 中華料理
“小龍包”への自信があります 台湾名物小龍包は、このお店でも看板メニュー。「冷めても美味しい、何もつけないで食べても美味しい」そんな小龍包が最も美味しいといわれていますが、このお店の小龍包はまさにその通りの美味しさ。本店と支店の距離も歩いて30秒ととても近いので、どちらかが混んでいたら、もう一方のお店に行くという利用もできます。
MRT圓山駅 - 小吃
こだわりぬいた”魯肉飯” 魯肉飯(ルーローファン)とは“煮込み豚肉かけごはん”のこと。台湾を代表する屋台料理です。このお店、屋台料理なはずの魯肉飯をかなり豪華な店内でゆっくり味わうことができるのが特徴。豚挽き肉を煮込むときに漢方薬を使う、化学調味料は一切使わない、3日かけて完成させるというほど料理にこだわりぬいた魯肉飯は、最高の一品です。
台北駅周辺 - 中華料理
鼎泰豊を抜いた!?“小龍包” あの小龍包の名店鼎泰豊を抜いたことがあるというこちらのお店。もちろん看板メニューは小龍包で、黒トリュフ入りという、なんとも贅沢な小龍包まであります。高級なお店なので、店内は綺麗でゆっくりと食事を楽しむことができます。美味しさには個人差があるので、食べ比べして楽しむのもアリな料理店です。
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