このページでは台北にある大衆料理・ローカルフードのレストランを紹介しています。旅行先での大きな楽しみは、その土地のローカルフードを味わうこと。観光スポットとしてにぎわう有名店やレストランはもちろん、地元の人が集まる屋台や大衆食堂に入るのもおすすめです。大衆食堂では日常的に親しまれている名物料理や家庭料理を堪能でき、屋台はローカルフードが種類豊富に並んでいます。値段もお手ごろなので、見たことのない料理を試してみたい時に最適です。現地の若者が行列しているお店は流行グルメやスイーツが販売されている場合も多く、ぜひチェックしてみたいものです。また、その土地ならではの個性を持つファーストフードも見逃せません。ハンバーガーやポテトといった定番と共に、地域色豊かなメニューが販売されています。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
1〜5件を表示 / 全11件
台北 - 小吃
台湾B級グルメの中でも断トツの人気を誇るのが、この胡椒餅。胡椒餅って何?という方のために、胡椒餅とは、台湾小吃の定番!外はパリパリで、中はもっちりとしたの皮に、胡椒がきいた肉の餡が特徴の食べ物。 また、胡椒餅のルーツは中国・福州の‘葱肉餅’と言われています。この葱肉餅は豚肉の餡を包んだ中華饅頭。これが福州から台湾に持ち込まれたのが始まり。その後、台湾人の口に合うようにアレンジされ、現在の胡椒餅になりました。現在ではたくさんの専門店がありますが、店によって皮の食感や、餡の味はいろいろ。自分のお気に入りを探そう!
台北 - フードコート
台北を代表する観光スポットのひとつ・台北101は、地上101階、地下5階から成る超高層ビルです。開放感あふれるビル内には金融関係、IT企業のオフィスのほか、ショッピングモールやレストランが入っています。 5階にある展望エントランスから89階の屋内展望台までは毎分1010メートルの速度で上昇する高速エレベーターがあり、わずか37秒で到着。一面ガラス張りのフロアからは台北の市内を見下ろす絶景が楽しめます。ビル内には有名レストランも数多く、なかでも86階全フロアを占める台湾海鮮料理レストランは、台北市内を眺めながらおいしい食事が堪能できるとあって特に高い人気を誇っています。 今回はそんな台北101でおすすめのレストランを紹介します。気軽に立ち寄れるフードコートから高級レストランまで幅広く、話題のお店が揃っています。
台北 - 小吃,台湾料理
台北といえば麺類が美味しいエリア、そんな麺の専門店がひしめき合う台北の激戦区では、どの店も麺やスープへのこだわりが凄いんです。その特徴の一つとして上げられるのが、台湾には麺の種類が豊富なこと。日本の細うどんほどの細麺や太めの太麺、 平打ちの扁麺のほかに、そうめんに似ている麺線や麺の塊を包丁で削る刀削麺など、店ごとに様々となっています。 そんないろいろな種類がある台北の麺屋の中から、地元の人 に愛される定番から個性派まで、6店をご紹介。ここを押さえれば間違いなしのお気に入りの一杯を探しに行こう!!
台北 - 大衆料理・ローカルフード
外食がリーズナブルな台湾では朝ごはんも外で食べる習慣があり、朝食の時間だけオープンしている屋台もあるほど。せっかく台湾に来たのなら、地元の風習にならって朝ごはんも外で食べてみてはいかがでしょう。 朝食の定番はインドのナンのような焼きパンの「燒餅(シャオビン)」、温かいのと冷たいのがある豆乳「豆漿(トウチアン)」、台湾式揚げパンの「油條(ヨウティアオ)」の3点セットです。燒餅や油條を豆漿に浸しながら食べるのもおいしいです。 他にもクレープのような「蛋餅」や定番の「大根餅」などいろいろなメニューがあり、ちょこちょこつまみながら食べられます。 今回はそんな台湾式の朝ごはんが食べられるお店を紹介します。24時間営業のお店もありますので、朝はもちろん、夜にちょっとおなかがすいた時にも便利です。夜食にもぴったりの豆乳メニューがそろっていて、飲んだ後にもあっさり食べることができます。 地元の人たちに混ざって台湾式朝ごはんを食べて、台湾の元気なパワーをいっぱいもらいましょう。元気な一日が過ごせること間違いなしです。
台北 - 大衆料理・ローカルフード
台湾を代表するメニューである「牛肉麺」。台湾を訪れたら絶対に外せないおすすめグルメのひとつです。柔らかく煮込まれた、とろっとろの牛肉がごろっと入った麺。牛肉を煮込んださっぱり目のスープと弾力のある麺が主流です。 麺もお店ごとにこだわりがあり、日本のうどんのような麺や、太くて噛みごたえのある麺、細いのど越しのよい麺など様々。そしてスープもお店独自で辛みを加えたり、トマトをトッピングしたりとそれぞれの工夫がなされています。 今回は麺にも牛肉にもこだわりのある台北で、「牛肉麺」のおいしいお店を紹介します。
1〜5件を表示 / 全197件
MRT中山駅 - 小籠包・飲茶・点心
知る人ぞ知る!小龍包の名店 小籠包界の総本山「鼎泰豐」で厳しい修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った小龍包の名店。熟練の技術とよい食材から生み出される伝統的なメニュー、他では味わえない京鼎樓オリジナルの創作メニューは多くの人を魅了して止みません。
MRT善導寺駅 - お粥,小吃
台北で知らない人はいないと言われるほどの"朝食の名店" いつ行っても大行列ができている人気店です。お店はフードコート内にあるのですが、座っているほとんどのお客さんが注文しているのが"阜杭豆漿"のメニューです。特にはずせないのが、お店の代表メニュー豆漿(トウチャン)、そして油條(ヨウティアオ)。おすすめの食べ方として、豆漿に油條を入れて食べると絶品です。ぜひ、お試し下さい。
MRT善導寺駅 - お粥,小吃
台北で知らない人はいないと言われるほどの"朝食の名店" いつ行っても大行列ができている人気店です。お店はフードコート内にあるのですが、座っているほとんどのお客さんが注文しているのが"阜杭豆漿"のメニューです。特にはずせないのが、お店の代表メニュー豆漿(トウチャン)、そして油條(ヨウティアオ)。おすすめの食べ方として、豆漿に油條を入れて食べると絶品です。ぜひ、お試し下さい。
MRT圓山駅 - 小吃
こだわりぬいた”魯肉飯” 魯肉飯(ルーローファン)とは“煮込み豚肉かけごはん”のこと。台湾を代表する屋台料理です。このお店、屋台料理なはずの魯肉飯をかなり豪華な店内でゆっくり味わうことができるのが特徴。豚挽き肉を煮込むときに漢方薬を使う、化学調味料は一切使わない、3日かけて完成させるというほど料理にこだわりぬいた魯肉飯は、最高の一品です。
永康街 - 小籠包・飲茶・点心
"世界一の小龍包"を提供する「鼎泰豊」 多くの観光客が、必ずやって来る聖地「鼎泰豐」。"鼎泰豊"の代名詞である「小龍包」は人気、味と台湾で一番美味しいと言っても過言ではない"究極の小龍包"です。お店はいつも大行列ですが、開店直後にお店に行けばわりとすいていますので、オススメです。
広告