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■永康牛肉麺館
台北の牛肉麺のお店の最初におすすめしたいのは「永康牛肉麺館」。50年以上も地元の人に愛され続けている老舗の牛肉麺店。とろりとトロける牛肉がごろっと入っています。
表面にラー油がたっぷりかかった、牛すじたっぷりの「紅焼牛肉麺 」や、牛肉のダシがよく出たあっさりめの「清燉牛肉麺 」などのメニューがあります。麺の辛さや太さはリクエストできます。濃厚な肉みそたっぷりの「炸醬麺」も日本人の口に合うのでおすすめ。
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■神仙川味牛肉麺
2番目におすすめする台北の牛肉麺のお店は「神仙川味牛肉麺」。台北の牛肉麺大会で賞をとったこともあるお店。手打拉麺という太めのもっちり麺で食べごたえがあります。
スタンダードは「神仙川味牛肉麺」。ラー油の効いたピリ辛スープは、とても深い味わいです。スパイシーなものが好みなら「神仙紅焼牛肉麺」、辛いのが苦手なら「神仙清燉牛肉麺」がおすすめ。
いずれも大椀サイズを注文すれば、麺もスープもお代わり無料。
■四平街番茄牛肉麺
次に紹介する台北の牛肉麺のお店は「四平街番茄牛肉麺」。1990年にオープンした、行列の絶えない人気店。定番の「番茄牛肉麺」は、トマトベースのスープです。
麺は女将さんの出身地の伝統料理、刀削麺を使用しています。太めにカットされた麺はもちもちとした食感で、しっかりと味の染み込んだ牛肉とのバランスもばっちり。トマト味がさっぱり食べられると、ヘルシー志向の女性からも評判の一品です。
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