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島原・雲仙・小浜 郷土料理のおすすめ情報

このページでは島原・雲仙・小浜にある郷土料理のお店を紹介しています。郷土料理はその地域で根づいた食材を使い、古くから作られてきた地域固有の料理のこと。タテに長い国土を持つ日本では、地域ごとに気候やとれる作物が異なり、その結果として数多くの郷土料理が生まれてきました。よく知られている郷土料理には、北海道のジンギスカンや愛知県のひつまぶし、沖縄のゴーヤーチャンプルーなどがあります。最近では、夏野菜をたっぷり使った山形の郷土グルメ・だしが、夏場のおかずとして話題になりました。そうした地方ゆかりの味は、飲食店や給食、グルメ情報番組などを通して全国的に伝わっています。今では全国各地に沖縄料理や宮崎料理などの郷土料理を看板にした居酒屋さんやレストランがあり、人気を呼んでいます。

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島原・雲仙・小浜 郷土料理 のまとめ記事一覧

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島原・雲仙・小浜 郷土料理 のスポット一覧

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  • スポット

    六兵衛

    島原・雲仙・小浜 - 郷土料理

    六兵衛はサツマイモを原料に、「練る・伸ばす・茹でる」と丹精込めて作られた島原の郷土料理の一つです。一見どんな料理なのか想像が付かない見た目ですが、素朴なサツマイモの風味と出汁が相まって、一度食べ始めるとお箸が止まりません。価格もリーズナブルでランチにはぴったりです。お店人気の「ろくべまんじゅう」もサツマイモ本来のおいしさを味わえる人気の一品です。

  • スポット

    ほうじゅう

    島原・雲仙・小浜 - 郷土料理

    ほうじゅうは島原の繁華街や観光地も近くにあるので、観光途中に気軽に立ち寄れるのもうれしいですよね。「ガンバずし定食」は、梅がアクセントになったフグの押し寿司、甘い出汁の具雑煮、甘味のかんざらしが付き、島原名物を一度に堪能できます。地元で取れる海産物を使った料理も揃い、どの料理も優しい味付けでどこか懐かしい、ほっとする雰囲気が漂う店内で島原の味を堪能してください。

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