おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)

ホテル・航空券の料金比較・予約サイト

アジア カンボジア料理 の人気まとめ

このページではアジアにあるカンボジア料理のレストランを紹介しています。カンボジアは、クメール料理と呼ばれる伝統料理で知られています。多くの料理にプラホックという発酵した魚のペーストが用いられ、独特の風味と香ばしい香りが食欲をそそります。他にはカピやココナッツミルク、レモングラスなども、味つけの基本となっています。カンボジアの料理は、周辺国の食文化の影響を受けており、インド料理やベトナム料理、中華料理のほか、フランスの食文化からパン食とコーヒーを取り入れたとされています。有名な料理としてはココナッツカレーのアモック、大衆グルメである麺料理のクイティウ、鍋料理のチュンナンダイがあります。食後のデザートには、ココナツミルクやアイスクリームと一緒に食べるカボチャプリンが人気です。

関連するテーマ すき焼き 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理

アジア カンボジア料理 のまとめ一覧

1〜1件を表示 / 全1件

  • まとめ

    伝統料理を堪能!シェムリアップ・クメール料理のおすすめレストラン5選

    シェムリアップ - カンボジア料理

    タイ料理ほどの辛さはなく、ベトナム料理ともまた一味違うクメール料理は、インドや中国など周辺国の影響を感じさせる料理が多く、野菜や香草、スパイスをふんだんに使用したヘルシーで家庭的な味わいが日本人の口にも合うといわれています。 中心となるメニューはやはりスープ。そして淡水魚が豊富に獲れることから魚料理が代表的なメニューとなっています。たっぷりの野菜と魚を煮込んだスープをご飯にかけて食べるのが一般的。味に深みを持たせるプラホック(発酵した魚のペースト)やテゥックトレイ(魚醤)、ココナッツやヤシ砂糖で甘さ、レモングラスやタマリンドで酸味をそれぞれ引き立たせ、酸っぱくて甘く深い味わいが特徴です。ここではシェムリアップでオススメのレストランをご紹介します。

広告

運営会社