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■萬華蘇家油粿肉圓(ワンハースチャユウゲェバーワン)
最初におすすめする台湾の肉小吃は「萬華蘇家油粿肉圓(ワンハースチャユウゲェバーワン)」。MRT・龍山寺駅近くにある、手作りの台湾風肉団子「肉圓(バーワン)」が人気のお店。挽き肉に筍やシイタケ、栗などが混ざっていて、もっちりした食感です。油で揚げた後に、濃厚な甘辛い味噌ダレに絡めて食べます。パクチーがアクセントになり、後引くおいしさ。日本語メニューもあるので安心して注文できます。
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■金佳阿図麻油雞(チィンチャアトゥマーヨーチィ)
2番目におすすめする台湾の肉小吃は「金佳阿図麻油雞(チィンチャアトゥマーヨーチィ)」。ゴマ油やショウガがたっぷりの「麻油鶏湯」や、麺を加えた「麻油鶏湯加麺線」が人気。コラーゲンを多く含む鶏肉がとろとろで、女性に好評です。米酒と30年以上継ぎ足している秘伝の胡麻油が味の秘訣。レバーやネギでスタミナがつきそうな「猪肝清湯」など体にいいスープがたくさんあり、どれも台湾風のソーメン入りにしてもらえます。
■石家割包(シージャーグワパオ)
3番目におすすめする台湾の肉小吃は「石家割包(シージャーグワパオ)」。台湾風の豚の角煮入りの肉まん「割包」のお店。しっかり味付けされた角煮が、ふかふかの饅頭生地の中にごろっと入っています。焢肉(脂多め)・赤肉(赤身の脂少な目)・綜合(ミックス)から選択可能。高菜やピーナッツの粉、香菜が入っていて、奥深い味わいです。一緒に販売されているスープと食べるのが地元流です。
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