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■賴記雞蛋蚵仔煎(ライジーダンオアジェン)
はじめに紹介する蚵仔煎(オアチェン)のお店は「賴記雞蛋蚵仔煎(ライジーダンオアジェン)」。寧夏夜市(ニンシャーイエシー)の入口近くにあるお店。常に行列ができている大人気店ですが、回転が早いので待ち時間が長くなることはありません。
基本的にテイクアウト専門ですが、1人30元以上注文すればイートインすることも可能です。できたての「蚵仔煎」は表面がぱりぱりで、牡蠣と野菜、玉子が混ざった中はふわっとしています。
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■圓環邊蚵仔煎(ユェンハンビエンオアジェン)
次に紹介する蚵仔煎(オアチェン)のお店は「圓環邊蚵仔煎(ユェンハンビエンオアジェン)」。1965年から営業している老舗店。ハマグリのスープ「蛤仔湯(ハーマータン)」や肉丼の「米糕(ミーガオ)」など、台湾の名物料理が揃っています。
その中でも、毎日仕入れる新鮮な牡蠣をたくさん使用した「蚵仔煎」は、牡蠣の甘みとタレの塩っぽさがマッチした一品。そのほかにも牡蠣料理があるので、牡蠣好きの方は試してみてください。
■蚵仔煎大王(オアチェンダーワン)
次に紹介する蚵仔煎(オアチェン)のお店は「蚵仔煎大王(オアチェンダーワン)」。寧夏夜市にある、黄色い看板が目印のお店。テーブルも黄色で揃えられており、統一感がある空間になっています。店頭では丸形の鉄板で「蚵仔煎」が焼かれており、良い香りが漂ってきます。
小さい牡蠣にトロっとした卵と野菜が混ざった、甘いタレとの相性も良い一品。牡蠣の代わりにエビが入った「蝦仁煎(シャーレンチェン)」もあります。
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