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ハノウル(한오울)
最初におすすめする釜山のビビンバ店は「ハノウル(한오울)」。プサンの副都心とも言われるセンタムシティ。そのなかにある巨大デパート、新世界百貨店の食堂街にあるハノウルは地元でもおいしくておしゃれなピビンバ店として知られています。センタムシティのなかという絶好のロケーション。
おすすめはシーフードタウン釜山らしい、ナクチトルソッピビンパ(小タコの石焼ビビンバ)。
8000ウォンから10000ウォン前後とお値段は少し高めですが、色鮮やかに盛り付けられたハノウルのビビンバは目も口も満足間違いなしです!
石焼ビビンバの香ばしいお焦げが好きな人は混ぜた後、できるだけ石鍋に密着させるようにご飯をならしておくといいですよ!
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ウジョン(우정)
2番目におすすめする釜山のビビンバ店は「ウジョン(우정)」。ウジョンは30年以上、石焼ピビンバ一筋の専門店として地元っ子に支持されてきたお店。
お値段も5000ウォン以下で頑張ってます。息子さんや娘さんなどがのれん分けしていき、今では市内の各所に点在していますが、プサンの繁華街、西面(ソミョン)にあるロッテデパートの裏手、歩けば1分という便利な4号店がおすすめです。
お昼時は地元の人でいっぱいになります。
目印はオレンジの看板。写真メニューがありますので、指さしで注文できるので韓国語ができなくても安心してくださいね!
味香(미향)
次に紹介する釜山のビビンバ店は「味香(미향)」。つぎは南浦洞エリアのビビンバ店を紹介しましょう。
南浦洞のロッテデパート光復店にある味香(ミヒャン)。お昼時はいつも満席になる人気店です。ロッテデパートだけあって、メニューには日本語にも対応してくれています。ここでのおすすめは、ちょっと珍しいあさりのビビンバ。貝を使ったビビンバなんて、プサンならではですよね!
石焼でないビビンバはご飯と具材が別に出てくることもあります。そんな時はあわてず、ご飯を具材の入った大碗にinしてください。ご飯の量の調節もできますね。そのあとはいつも通り混ぜ混ぜ。こねないようにして、さっくりしっかり混ぜるのがコツです。
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