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ソウルじゃ決して味わえない!韓国・釜山名物の美味しいクッパ専門店5選

釜山に訪れたら必ず食べたいご当地料理と言えば、デジクッパです。「デジ」は韓国語で「豚」という意味です。デジクッパは豚骨を丸1日かけてじっくりと煮込んで出汁を取ったスープに、柔らかく茹でた豚肉とねぎとご飯を加えて、数種類の薬味の中から好みの味付けをして食べる料理です。 ソウルではデジクッパのお店をほとんど見かけることができませんが、釜山では西面(ソミョン)という繁華街の一角に「テジクッパ通り」と呼ばれる老舗デジクッパ専門店がずらりと立ち並んで凌ぎを削っています。釜山名物デジクッパの美味しくて人気のお店を5店舗ご紹介します。

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更新日: 2024年4月28日

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松亭3代クッパ(ソンジョンサムデクッパ)

釜山のデジクッパの最初におすすめしたいのは「松亭3代クッパ(ソンジョンサムデクッパ)」。観光雑誌には必ず載っているような有名店で、西面テジクッパ通りの数あるお店の中でもダントツの人気です。日本語表記されたメニューがあって、日本語を話せるスタッフが食べ方を説明してくれるので、初めて「デジクッパ」を食べる観光客でも安心して入店できます。

コクのあるにスープに海老の塩辛とニラ、にんにくなどを入れると一気に味が深まり美味!
また、スンデと呼ばれる韓国ソーセージ(豚の腸の中にもち米や春雨などを詰めて蒸した料理)が独特でおいしいとの評判で、お願いすると無料で追加してくれるのもうれしいですね。

松亭3代クッパ(ソンジョンサムデクッパ)

韓国 / 釜山 / 西面

釜山市釜山鎮区釜田洞255-15
24時間営業
旧正月、秋夕の各当日
日本語メニューあり

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浦項テジクッパ(ポハンテジクッパ)

2番目におすすめする釜山のデジクッパは「浦項テジクッパ(ポハンテジクッパ)」。1941年創業と70年以上も続く老舗で、店頭には24時間鍋の火が絶やされることなく、ぐつぐつと丹精込めてスープが作られています。韓国産の上質な豚骨を生姜やニンニクなどの薬味とともに丸一日かけて煮込んだスープは、豚の臭みやくどさがなくあっさりとした上品なお味。

茹で豚もほんのり甘さがあってトロトロに柔らかく煮込まれておいしいです。韓国内のみならず日本のメディアにも度々紹介されるほどの人気店で、常連客から観光客まで1日500人ほどの来客があるそうです。

浦項デジクッパ

韓国 / 釜山

釜山広域市釜山鎮区釜田洞 255-14
24時間

慶州朴家(クッパブ)

3番目におすすめする釜山のデジクッパは「慶州朴家(クッパブ)」。ご飯がたっぷりと中に入った白濁したスープには旨みがぎっしり。厚めのばら肉が沢山入っているが、脂が抜けきっていて意外にアッサリしているので朝食にも夜食にもおいしく食べられます。

中央のスプーンを持ち上げると、辛そうな唐辛子ペーストのようなものがタップリ乗って現れますが見た目ほど辛く無く、全部入れてもほんのり辛くなるという程度。たまねぎ、にんにく、にら、海老の塩辛などで味を調整しつつ楽しむのが良いです。付け合わせの2種類のキムチもおいしいと好評です。

慶州朴家(クッパプ)

韓国 / 釜山 / 西面

釜山市釜山鎮区釜田2洞255-15
24時間営業
旧正月、秋夕の当日

日帰り観光ツアーに関連した現地ツアーはこちら

慶州は韓国の南東部に位置する都市です。釜山からは鉄道でわずか30分のところにあり、日帰りで気軽に観光できるのも魅力です。
かつて新羅王朝の首都だった慶州の総面積はおよそ1300㎢。20万人ほどの人が生活する慶州市には、世界遺産や当時の歴史建造物が今も残されています。
23基の古墳が集まる古墳公園や新羅時代に仏教文化を広げたとされる仏国寺や石窟院は外せない観光スポットになっています。また、郊外にある良洞民俗村は、李氏朝鮮時代の風景が今もそのままになっており、韓服の着付けや豆腐作り、書道などの文化体験や韓屋での宿泊体験もできます。観光してお腹がすいたら、慶州サンパッ通りで慶州名物サンパプを堪能しましょう。

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ポンジョンデジクッパ

4番目におすすめする釜山のデジクッパは「ポンジョンデジクッパ」。釜山駅から徒歩3分と非常にアクセスが良く訪問しやすいです。ご飯が別盛りなので、スープが透き通っていて上品でまろやかなだけど、さっぱりした味です。えびの塩辛やエゴマの辛し和え、キムチなどの薬味を少しづつ足して味の変化を楽しんで食べるのがおすすめ。

ねぎと豚肉がこれでもかという位沢山入っていてボリュームたっぷり!だけど油っぽくないのでヘルシーにいただけます。

ポンジョンデジクッパ

韓国 / 釜山

釜山広域市 東区 草梁洞 1200-6

双子デジクッパ(サンドゥンイデジクッパ)

最後におすすめする釜山のデジクッパは「双子デジクッパ(サンドゥンイデジクッパ)」。これまで紹介した西面エリアではなく、地下鉄2号線大淵駅を出て南に3分ほど歩くと見えてくるお店。サンドゥンイとは韓国語で「双子」の意味で、看板に描かれた2匹の豚さんが目印のお店です。

サジク洞にお兄さんが経営している本店、海雲台店にも新しい支店がありますが、こちらの大淵洞店のお味が一番おいしいとわざわざ足を運ぶお客さんも多いのだとか。スープが濃厚で少し塩分が強いので、薬味を入れずにそのままでもおいしいという店主自慢のスープと良質の豚肉目当てにひっきりなしにお客さんが訪れます。

サンドゥンイ デジクッパ

韓国 / 釜山

釜山市南区大淵1洞887-1
10:00〜00:00
秋夕

豚骨を煮込んだスープは日本の豚骨ラーメンを連想させますが、豚ばら肉がたっぷり入っていてもあっさりとしていて朝から夜食までおいしく食べられます。
色々なお店を食べ比べてお気に入りのクッパを見つけてください。

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