このページでは韓国にある韓国料理のレストランを紹介しています。ビビンパやチヂミ、サムゲタンでおなじみの韓国料理。韓国の食文化は、14世紀末から500年以上続いた季朝の宮廷料理をはじめ、韓国焼肉や家庭料理、屋台のB級グルメまで幅広い種類があります。特徴は医食同源に通じる「五味五色」を理想とし、豊富な食材をバランスよく使うこと。名物グルメの焼肉は、プルコギやサムギョプサルを焼いて、サンチュやエゴマの葉などたっぷりの野菜と共に食べるのが一般的です。キムチは外食でも家庭でも欠かせない存在で、韓国料理店では白菜やきゅうり、セロリやさきいかなど多様な素材を使ったキムチが食べられます。コチュジャンや唐辛子を使った甘辛い料理は、ビールや焼酎、にごり酒のマッコリとも相性抜群です。
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明洞 - 韓国料理
”韓国海苔巻き”が手軽に楽しめる店 海苔巻き(キンパッ)やトッポッキなど、韓国の軽食をちょっとオシャレに味わえる、ジュアルなカフェ風のインテリアがオシャレな店です。個性派のカルボナーラトッポキやキムチマリグクス(キムチスープの冷たい麺)やオムライスなどメニューが豊富で、テイクアウトも可能です。
南浦洞 - 焼肉・ホルモン,韓国料理
地元の人にも愛されてる"豚の焼肉" 焼肉といえば牛肉のイメージですが、豚の焼肉が美味しいこちらのお店。国際市場のアリラン通りの奥の方ににあります。一番人気はモクサル豚の首のお肉)を甘辛タレに絡めて焼くメニュー。ご飯もビールもついついすすんでしましそうですね。予算は3000円位から。
大新洞 - 焼肉・ホルモン,韓国料理
釜山の”有名ホルモン”店 釜山の有名ホルモン店です。看板メニューは500Kgの牛から300gしかとれない、貴重なトゥギャン(上ミノ)です。脂身の甘みが染み渡るテッチャン(大腸)も人気です。また、他の店にあまり置いてない、牛肉版大トロのようなパプチャン(ギアラ、牛の第4胃)も食べられます。
海雲台 - 韓国料理
2日間熟成させた”生カルビ” 政治家や有名人が通う、1964年創業の海雲台にあるカルビが評判のお店です。両班の家を再現した造りになっています。生カルビは2日間熟成させた骨付きカルビで、味付けしてないので肉本来のおいしさが味わえます。お好みで塩やたれにつけることもできます。〆にはカムジャサリ(じゃがいも麺)を。
東大門市場 - 韓国料理
”海鮮粥”が人気のお粥チェーン店 韓国最大のお粥チェーン店。東大門市場のファッションビル、CERESTARの向かいにあり、駅からも近く、朝早くから夜まで空いているので朝食や飲んだ後にも利用しやすいお店です。お粥メニューの中でもアワビやカニ、タコを使った海鮮粥がお腹にも優しく人気です。
明洞 - 韓国料理
やみつきの"トッポギ"は辛くて旨い! 韓国で安心してトッポギを食べたいのならモッシドンナ明洞店。ここでは注文を書き込む形式です。安くて美味しいトッポギに、トッピングと麺類の注文を忘れないようにしましょう。甘辛いトッポギの味はもう一度食べたくなるヤミツキの味。最後はシメの焼き飯で二度楽しめるのも嬉しい!
東大門市場 - 韓国料理
市場近くにある”庶民的な食堂” 24時間営業の庶民的な食堂。市場近くにはたくさんの食堂がありますが一番活気があるお店です。サムギョプサル、チゲをはじめ定食などメニューも豊富で東大門市場で働く人たちへの宅配もしています。写真つきの日本語メニューもあり利用しやすく、値段も手ごろなので観光客にも人気です。
中区 - お粥
IKKOさんも絶賛!オモニの作る"家庭の味"を提供するお粥店 地下鉄4号線ミョンドン(明洞)駅から徒歩約5分の場所にあるお粥の大人気店。メニューの中でも特に日本人観光客に人気なのが、「あわび粥」。あわびは済州島産の国内産のみを使用するというこだわり抜いた一品です。
中区 - 韓国料理
創業40年!!こだわりの冷麺を提供する"冷麺専門店" お店のメニューは、冷麺3種類と温麺、茹でた牛肉とエイの刺身、手作り餃子のみ。あっさりしたスープとコシのある麺は絶品。また、お店も地下鉄4号線ミョンドン(明洞)駅から徒歩6分ほどの便利な場所にあります。
明洞 - 韓国料理
30年以上の伝統を誇る名店"ソルロンタン" ソルロンタンは、牛肉を長時間煮混んで作る白濁色のあっさりしたスープで、胃に優しく子どもから老人まで食べられる国民的メニューになっています。ソルロンタンの食べ方は、もともと薄味に作られていますので、塩やキムチを入れて自分好みの味にカスタマイズして、ご飯とともに楽しみましょう。鍾路にも支店があります。
釜山 - 韓国料理
”ボリューム満点”の焼き肉店 「良い素材を美味しく、安く!」をモットーに営業する焼肉店。自慢の看板メニュー「1万ウォンの豚カルビ定食」をはじめどれもボリューム満点です。もやしの和え物やエゴマの葉の漬物など、すべて手作りで化学調味料を一切使っていません。自前の畑で育った白菜で作ったキムチもおすすめです。
南浦洞 - 焼肉・ホルモン,韓国料理
ボリューム満天"コンブル" お店の名前にもなっているコンブルは豆もやしとお肉からきた造語で、その名前の通りもやしとお肉が鉄板に大盛りで出てきます。定員さんが調理してくれて食べごろを教えてくれるのも嬉しいサービスですあね。一緒に出てくるご飯はそのまま食べてもいいですが最後に炒飯にして食べることもできます。料金は1000円位から。
ソウル - 韓国料理
品数豊富な"韓定食" 清潭洞にあるお店で、たくさんの有名人が訪れることで知られている、韓定食のおいしいお店です。有名人たちのお目当ては、トダムゴル定食という、おかずの種類がたくさんの定食です。プルコギもついていて、ボリュームたっぷりです。チヂミの盛り合わせも美味しいです。
ソウル - 韓国料理
安くておいしい”韓牛ホルモン”の人気店 韓牛ホルモンの人気チェーン店でソウル市内に6店舗あります。低価格でおいしいホルモンが食べられると若者や観光客に人気です。ホルモンは「食べる薬」とも呼ばれ滋養強壮や疲労回復によく効き、おすすめは肉とホルモンのセットでニラや玉ねぎなど野菜もたっぷりとることができます。
東大門市場 - 韓国料理
口コミで知られる"ソルロンタン"はここ! 空を望むガラス張りの天井、モダンな創りの店内、こだわりの牛肉料理専門店ヌティナムチッです。ソルロンタンとは牛骨スープのこと。じっくりと時間をかけて煮込んだ牛スジ、軟骨、牛骨の煮汁がスープに溶け込んでいます。ソルロンタンは味噌やカクテキを入れて辛味を付けたり、ご飯を入れてスープと一緒に食べましょう!
明洞 - 韓国料理
"路地裏"の人気店 明洞の路地裏にある、隠れた名店です。早朝から開店しているので、朝食を摂るのに最適で、朝食のセットもあります。地元の人も多く利用しており、ローカルな雰囲気が漂っています。スンドゥブチゲやキムチチゲなど、どれもお手頃価格なのに美味しく、おかずもたくさん付いてくるのが嬉しいですね。
東大門市場 - 韓国料理
”有機野菜”にこだわる「サンパッ」の店 新鮮な野菜にサムギョプサルを包んで食べる料理「サンパッ」の人気店。瓦屋根と低い天井のオンドル(韓国式の床暖房)部屋が韓国らしい雰囲気を満喫できます。有機野菜を30種類以上使用し、1年以上熟成された韓国みそは味が深くおすすめです。
明洞 - 韓国料理
明洞に来たら絶品"特アワビ粥"を食す! 明洞での朝食に迷ったら、アワビ粥を選んで間違いはありません。たっぷりの海鮮エキスにふんだんに使われている特アワビ粥には、サゴル(牛の骨)のスープやキノコ、更に卵の白身ともち粉を使いここでしか味わえない、モチモチとしたアワビ粥。明洞ロイヤルホテル目の前と言うのも嬉しい立地です。
中区 - 韓国料理
明洞の良質で美味しい"焼肉"店 焼肉と韓国家庭料理の専門店。豚肉や牛肉、キムチや米まで韓国産の良質な食材を使っており、特殊部位の焼肉メニューもある。一番人気はサムギョプサル。店内は明るく広々としており、全席に排煙装置が完備されている。一人での来店も歓迎。日本語メニューあり。
ソウル - 韓国料理,韓国料理
一番人気メニューは”ポッサム” モダンパッサンは、カロスキルにある、化学調味料を使わず無農薬野菜を使った身体に優しい韓国料理のお店です。少し通りから奥まったお店には木なども飾られており、落ち着いて食事をとることができます。お店の看板メニューは茹で豚肉の野菜巻き、ポッサムです。おしゃれな店内は女性客に人気で、有名人が訪れることも。
ソウル - 韓国料理,韓国料理
一番人気メニューは”ポッサム” モダンパッサンは、カロスキルにある、化学調味料を使わず無農薬野菜を使った身体に優しい韓国料理のお店です。少し通りから奥まったお店には木なども飾られており、落ち着いて食事をとることができます。お店の看板メニューは茹で豚肉の野菜巻き、ポッサムです。おしゃれな店内は女性客に人気で、有名人が訪れることも。
明洞 - 韓国料理
韓国料理"カムジャタン"を楽しむ カムジャタンとは韓国料理の一種。カムジャが「ジャガイモ」、タンが「スープ」を意味します。牛骨やキムチなどが入ったカムジャタンはまさに絶品。体の芯から温まれます。またボリュームも満点。寒い日やお腹がペコペコの時は是非このこの店のカムジャタンを楽しんでみてください!
鍾路区 - 韓国料理
韓国で一番有名な"サムゲタン"のお店 土俗村の一番人気は何といっても"参鶏湯"ここの参鶏湯は、餅米、高麗人参、かぼちゃの種、黒ごま、くるみ、松の実、栗、ナツメ、銀杏、ニンニク、ひまわりの種、秘伝の具材3種と、栄養たっぷりの食材が入った、「究極の参鶏湯」です。観光客のみならず、ノ・ムヒョン前大統領を始め、芸能人たちもお忍びで足を運ぶ名店です。
中区 - 韓国料理
元祖"石焼ビビンバ"発祥のお店発見! 今や韓国料理の定番となっている石焼ビビンバ。ここは初めてビビンバに石焼を使ったお店なのです。人気のメニューは最後までアツアツが美味しい全州石焼ビビンバ。そこに特製だれのコチジャンが加わり、無言で食べ続けるほどの美味しさに仕上がっています。付け合わせの豆スープにも野菜や魚介類のだしというこだわり派です。
ソウル - 韓国料理
”8種類の味”が楽しめるサムギョプサルのお店 上質な国産豚肉にこだわったお店はTVやガイドブックにも紹介される有名店です。ハーブやワイン、カレー、韓国みそ、唐辛子など8種類の味に漬け込んだ豚肉を鉄板で焼きたっぷりの野菜といただきます。
明洞 - 韓国料理
やっぱり"石焼ビビンバ"!タレが決め手! 韓国で本格的な石焼ビビンバを食べないと、後悔するかも?老舗として名高い全中央会館は、本場の石焼ビビンバが頂けます。アツアツのビビンバには牛肉やワラビ、キノコ、ギンナン、春菊など三十種類ものお野菜が並び、二年間熟成させた特製コチジャンを加えれば、お口に美味しさが広がります。
明洞 - 韓国料理
"カンジャンケジャン"を楽しもう! 「カンジャンケジャン」という料理をご存知でしょうか。この料理は新鮮な生のワタリガニを漬け込み、醤油だれにつけて熟成させた料理のことです。日本では滅多に食べることができない伝統的な韓国料理といえるでしょう。カニの味を楽しむには最高の料理という情報もあります。ぜひ一度ご賞味あれ!
西面 - 韓国料理
朝食から食べる"デジクッパ"はここ こちらのデジクッパは、臭みのないあっさりスープはもちろんですが、ボリュームがたっぷりあります。なかでも豚肉は、他店に比べて多く、別添えのタレで食べるのもおすすめです。そのまま食べるのもかまいませんが、自分好みにアレンジして食べるのがデジクッパの醍醐味です。
南大門市場 - 韓国料理
"アワビ"のお粥が人気 お粥の専門店です。一番人気は、アワビの入ったお粥です。値段はやや高めですが、他にも珍しいメニューが多く、ウニがたくさん入ったお粥や、牡蠣のお粥もあります。付け合わせのおまずも豊富で美味しいです。旅行中の疲れた胃袋を休めたい時におすすめです。
明洞 - 韓国料理
”百貨店”にあるリッチな韓国料理のお店 新世界百貨店の10階レストラン街にある韓国料理のお店。プルコギやトッポギ定食などの定番メニューが揃い、中でもおすすめは「カンジャンケジャン定食」です。ワタリガニをまるまる1匹使った豪華なセットでニラたっぷりのチゲ鍋、ビビンバ、キムチもついて大満足です。
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