このページではニューヨークにある日本食のレストランを紹介しています。日本食はヘルシーな料理として世界的に知られています。日本食が外国でよく食べられるようになったきっかけは、1977年頃にアメリカで起こった日本食ブームです。健康志向が高まり、一部のグルメ志向の人々や高所得者層の間で、日本食レストランで寿司を食べるライフスタイルが流行しました。今ではアメリカやアジア諸国、ヨーロッパ、ロシアや中東などの世界各地に日本食レストランが見られます。代表的なメニューは、カリフォルニアロールなどのアメリカ式の巻寿司や鉄板焼き、チキンテリヤキ、ラーメンやカレーライスなど。様々な食文化を組み合わせたフュージョン料理にも日本食は取り入れられており、多彩なアレンジによる美食が楽しめます。
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マンハッタン - 日本食
2015年度版ニューヨークミシュランのビブグルマン部門に選出された本場博多の豚骨ラーメンを堪能できる人気店です。ラーメンの命であるスープは代々受け継がれているものを博多から持ち込み、その後は継ぎ足しで本来の味を保ちつつ、かつ現地での食材も取り入れてスープを作っています。ランチはセットメニューがあり、ディナーはラーメンの他に餃子やたこ焼き、和牛バーガーなどの一品料理もあり、地元ニューヨーカーにも人気です。日本人のオーナーで、店員も日本人がいるので日本語が通じます。またメニューにも日本語があるので、オーダーしやすいです。営業時間はランチが12:00~14:00、ディナーが18:00~翌2:00、月曜日が定休日になっています。
アッパーイースト - 日本食,日本食
落ち着いた雰囲気の”創作寿司”の店 絶大な人気を誇る創作寿司の店。市内に数店舗ありアッパーイースト店はミシェランで1つ星を獲得しています。フォアグラなどアメリカならではの食材を使い、握りにもソースやトッピングに工夫を凝らしているのが特徴です。店内の壁はレンガ造りになっていて温かい落ち着いた雰囲気です。
アッパーイースト - 日本食,日本食
落ち着いた雰囲気の”創作寿司”の店 絶大な人気を誇る創作寿司の店。市内に数店舗ありアッパーイースト店はミシェランで1つ星を獲得しています。フォアグラなどアメリカならではの食材を使い、握りにもソースやトッピングに工夫を凝らしているのが特徴です。店内の壁はレンガ造りになっていて温かい落ち着いた雰囲気です。
マンハッタン - 日本食
"国際的シェフ"のお店 国際的シェフ松久信幸が経営していることで有名な、ニューヨークナンバーワンを誇る日本食のレストランです。ロバート・デ・ニーロもオーナーの一人で、店内にはデ・ニーロ指定席があります。日本人スタッフも多く、料理の説明などを丁寧にしてくれます。コースは量が多めで、満足できます。
ミッドタウンイースト - 日本食
”日本のパンや惣菜”がそろう和食カフェ ミッドタウンにある和食カフェ。親子丼や天むす、豚まんなどおなじみの味が楽しめます。他にもチョココロネやカレーパン、あんぱんなどのパン類、おにぎりなどのお弁当、惣菜、ケーキ、日本の飲み物などが揃います。店内にはイートインスペースもあり味噌汁などがいただけます。
ニューヨーク - 日本食
"ミシュラン"の星を持つ懐石料理屋 フレンチレストランBouleyのデビッド・ブーレーと、日本の名調理師学校、辻調グループが経営するレストランです。あえて現地の食材を使用した、伝統的な日本料理の再現に挑戦しています。2011年にオープンして、早くもその年にミシュラン一つ星を獲得しています。
ミッドタウンイースト - 日本食
地酒200種類以上、”日本酒バー” マンハッタン、グランドセントラル駅に近い日本酒バー&レストラン。地下にあるため入口はわかりにくいですがお手軽なランチが人気です。銀鱈の西京漬けなどお酒に合う小料理が楽しめ、地酒は200種類以上豊富に揃っていて手に入りにくいめずらしいお酒もあります。
ミッドタウンウェスト - 日本食,日本食
”鶏ガラだしの濃厚スープ”が人気 ミッドタウンにあるラーメンの人気店。鶏ガラだしの濃厚スープが特徴です。チャーシューは豚肉か鶏肉か選ぶことができベジタリアンラーメンも提供しています。店内はカウンターが10席、テーブル席が5席と少なく昔ながらの日本のラーメン屋さんのような雰囲気です。
ミッドタウンウェスト - 日本食,日本食
”鶏ガラだしの濃厚スープ”が人気 ミッドタウンにあるラーメンの人気店。鶏ガラだしの濃厚スープが特徴です。チャーシューは豚肉か鶏肉か選ぶことができベジタリアンラーメンも提供しています。店内はカウンターが10席、テーブル席が5席と少なく昔ながらの日本のラーメン屋さんのような雰囲気です。
イーストヴィレッジ - 日本食
オタフクソースでおなじみの”たこ焼き店” マンハッタンのイースト・ヴィレッジにあるたこ焼き専門店。おなじみのオタフクソースの旗が目印です。値段はセットで1000円前後と日本に比べて高いイメージですがお好み焼きや焼きそばのセットもありニューヨーカーに人気です。持ち帰り専門の店でお好み焼きの具は豚肉か海老を選んで注文します。
イーストヴィレッジ - 日本食
一風堂 (Ippudo)は日本でも人気のラーメン屋さん「一風堂」がニューヨークにオープンしたお店で、マンハッタンのイーストビレッジとミッドタウンウエストに1店舗ずつあります。日本の店舗と同じく豚骨スープがベースのラーメンです。味は普通の豚骨スープと、豚骨スープ+味噌から選べます。 お昼時だと1時間以上待つこともあるの大人気店なので、時間に余裕をもって行って下さいね。お値段はニューヨーク価格なので12~13ドル+チップ+Taxで日本人の感覚だとかなりの高級ラーメンですね。
イーストヴィレッジ - ラーメン
ももふくヌードルバー (momofuku noodle bar)はミシュランガイドNYCにも掲載されているラーメン屋さんで、韓国系アメリカ人のシェフ、デイビットチェン氏がオーナーのお店です。日本のラーメンの味とは言い切れませんが、日本風のラーメンでアメリカ人には大人気です。 しょう油ラーメン一杯16ドル(約2000円)とかなり強気な値段設定ですが、リピーターも多く、行列が絶えません。お店の外観がラーメン屋さんとは思えないほどシンプルでスタイリッシュなのも人気の一つのようです。
トライベッカ - 日本食,フュージョン・創作料理
世界初の"6つ星"を獲得!!NYを代表するジャパニーズレストラン アメリカ人向けの高級日本食レストランですが、2012年2月、ホスピタリティー業界の国際的な評価機関「ザ・アメリカンアカデミー・オブ・ホスピタリティー・サイエンシス(AAHS)」から、最も権威あるインターナショナル・スターダイヤモンド・アワードの「6つ星」の称号を獲得しています。
ニューヨーク - ラーメン
鳥人ラーメン (Totto ramen)は日系の焼き鳥屋さんがはじめたラーメン店で、鶏ガラを使った濃厚な白濁色のスープが人気です。スープの隠し味にお米を使っていて、これが濃厚なドロッとしたスープを作りだしています。 お客さんのほとんどがアメリカ人で、ラーメンによく絡む超濃厚なスープがアメリカ人好みのようです。開店前にすでにお店の前に行列ができるほどの人気店で、3時間待ちもありだとか。こってり系のラーメンが好きな方にはぜひおすすめしたいお店です。
イーストヴィレッジ - ラーメン
ラーメン味噌屋 (Ramen Misoya)は千葉県の味噌屋さんから仕入れたこだわりの味噌を使った、味噌ラーメンの専門店です。味噌は米味噌(北海道風味噌)、白味噌(京都風味噌)、豆味噌(名古屋八丁風味噌)の3種類から選ぶことができます。 ラーメンのトッピングにフライドポテト、揚げだし豆腐、エビフライなど、日本人にとっては???なものもアメリカ人にはウケているみたいです。炙り味噌チャーシューは香ばしく肉厚でおすすめですよ。
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