このページでは台湾にある各国料理のレストランを紹介しています。その国ならではの料理と出会うことは、旅行中の大きな楽しみです。伝統料理から大衆グルメ、お酒、スイーツなど、豊かな食文化に触れることで旅の楽しさはより深まります。各国の料理は気候や国の歴史が繁栄されたもの。自然条件によってとれる作物や農耕・牧畜の行われ方も異なっています。また、多民族国家などの国の成り立ちや宗教の戒律、近隣諸国や統治されてきた国の影響も大きく、料理から国の歴史を読み解くのも興味深い体験です。世界3大料理の一つであるトルコ料理や洗練された味つけのレバノン料理など、旅行先では日本ではまだなじみの薄い料理とも出会えます。旅先で味わいたい料理や食材は、前もって調べておくのがおすすめです。
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台北 - アジア・エスニック料理
お一人様歓迎!”野菜がうまい”お店 常時20種以上の野菜料理が用意されているチェーン店。野菜が不足しがちな旅行中にはありがたい。「早い、安い、うまい」の三拍子が揃っており、1人旅にも重宝するだろう。日本語は通じないが、身振り手振りでコミュニケーションが十分取れるので安心して訪れる事ができる。
MRT行天宮 - アジア・エスニック料理
後引く美味しさ!”番茄牛肉麺” MRT松江南京駅から徒歩約5分のところにある、刀削麺がおいしい行列必至のお店です。店名にもなっているトマト牛肉麺(番茄牛肉麺)が一番人気で、もちもちとした刀削麺とトマト入りのスープの相性は、地元の人に人気が高い1品です。テイクアウトサービスも行っています。
台北 - アジア・エスニック料理
"セルフサービス"のお弁当屋 好きなおかずを好きなだけ選んでパックにつめる、セルフサービスのお弁当屋。台湾の家庭料理がいっぱい。ご飯つきで、肉類も野菜も種類豊富に食べられ、自炊するより安くできることもあって地元の人にも人気。値段は量り売りではなく、店員の勘で決められる。
龍山寺周辺 - アジア・エスニック料理
朝ごはんに“お粥”はいかが 観光名所“剥皮寮”の向かいい位置するお粥が有名なお店です。朝の時間から空いており地元のひとたちの朝食場所としてもにぎわっています。お粥は出汁の美味しさでおかわりしたくなる美味しさです。もう一品はずせないのが紅焼肉。外はカリカリ、中はジューシーでお粥にも合う看板メニュー。価格も地元から支持されている通り、お手頃価格です。
迪化街 - アジア・エスニック料理
“2005年台北牛肉麺チャンピオン”の店 ”牛肉麺“とは煮込んだ牛肉とスープが入っている麺料理です。なんと2005年台北牛肉麺チャンピオンに選ばれたことがあるというこのお店。このお店の看板料理のトマト風味牛肉麺は、脂っこく胃もたれしないほど、さっぱりとした味で美味。またこのお店では牛餡餅をテイクアウトで買うことができ、こちらもはずれなしの美味しさです。
九份 - アジア・エスニック料理
台湾に愛される人気の”紅糟肉圓” 九フンにある台湾名物の紅糟肉圓の有名な店、金枝紅糟肉圓。「紅糟肉圓」は見た目がクラゲのような食べ物で、タピオカや薩摩芋の根から作られたデンプン質の皮で豚肉と竹の子を包んで、油の中で加熱してつくられた菜食用肉入り餅である。ちょっと酸味のあるタレがかけていただく、台湾で人気の食べ物である。
淡水 - アジア・エスニック料理
”淡水港を見守る”レストラン MRT淡水駅近くにあるレストラン、紅樓餐廳。1899年に竣工以来ずっと淡水港を見守ってきた「達観樓」が、後に赤レンガ建築にちなんで「紅樓」と呼ばれるようになった。2000年に1階は中華レストラン、2階は宴会席、3階はカフェがオープンされ、小高い丘の上にあり、淡水の街並みや夕日などの景色が楽しめる人気スポットである。
MRT士林駅 - アジア・エスニック料理
さすが看板メニュー“魯肉飯” まるでファーストフードのように安くて、かなりのスピードで料理が出てくるこのお店。中でもやはり看板メニュ―の“魯肉飯”は絶妙な味と大絶賛の声多数。たくさんの行列に遭遇するかもしれませんが、実はお持ち帰り客で長蛇の列ができるほどの人気店です。このお店に来たら“魯肉飯”を食べずには帰れません。
MRT士林駅 - アジア・エスニック料理
“好きなだけ食べて”お鍋のお店 店内にあるずらっと並んだショーケースの中には、様々な具材があり、なんとこれら約100種類の食べ物が、好きなだけ食べていい!しかもリーズナブルというのがこの店の魅力。鍋のスープの味も7種類から選ぶことができ、お肉の種類も豊富で羊やアヒルまで頂くことができます。台湾の料理店はメニューもたっぷり用意されているお店が多いですが、このお店ではいろんな食材を試せる贅沢な食事を楽しむことができます。
MRT忠孝新生駅 - バイキング,アジア・エスニック料理
特別な雰囲気で“ビュッフェ”を堪能 「華山1914創意文化園区」ここは日本統治時代に酒工場として栄えた場所で、数年前までだれも利用していない廃墟になっていた地域。それがリニューアルされてノスタルジックで独特な雰囲気の中にこのお店があります。お店の中はビュッフェスタイル。エリアは3つに分かれて屋台風エリア、前菜・小菜・ドリンク・デザートエリア、メインエリアと台湾料理をまるっと楽しむことができます。
MRT士林駅 - アジア・エスニック料理
地下にある“台北最大の夜市” 台北では最大の夜市“土林市場”の地下1階にある「土林市場地下美食区」。なんとフロア全体が屋台街になっていて、小さな店が所せましと並んでいます。外でまわるより天候の心配がなく、フードコートのように座れる場所があるので、狭い通路には人があふれて、遅くまで活気があります。台湾グルメを思う存分楽しみたい場所です。
師大路 - アジア・エスニック料理
“手作り”にこだわる点心のお店 手作りで真心を伝える料理を。」そんな気持ちから、オーダーを受けてから生地をこねはじめるという製法を貫いています。看板メニューはこだわりへちまの小龍包(絲瓜蝦仁湯包)や豚肉の小龍包(蘇杭小籠包)です。なんと餡の一つ一つ、醤油に至るまで手作り。さらにデザートを食べることができ、ここに置いてある台湾風パイは大人気メニュー。
台南 - アジア・エスニック料理
定番の“坦々麺”を食べる 台南グルメでは必ず紹介される度小月担仔麺 (台南本店)。一杯一杯が少量で安く、「どうも食べたりない、小腹がすいた」という時に立ち寄ると丁度良いお店だと思います。名物の担仔麵は日本で食べるものより味が濃くない上品なもの。他にも意外と人気があるのが実は「ビーフン」。気軽に立ち寄れるお店です。
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